10:15
19 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Апреля 2011
Общество

Женская гимнастика – это же фантастика!

Зоя Николаевна Копылова – преподаватель физвоспитания профессионального училища №31, специалист с большим стажем и опытом работы. Она помогает женщинам всех возрастов поддерживать свое тело в красоте и гармонии: вот уже более 25 лет Копылова ведет занятия по женской гимнастике. В апреле Зоя Николаевна отметила свой юбилей – гимнастке исполнилось шестьдесят.

Девушка с шарфом
Женская гимнастика – это вид оздоровительной физкультуры, разработанный специально для представительниц прекрасного пола. Построенная на элементах художественной, ритмической гимнастики и танцев, она развивает пластику, подвижность суставов, различные группы мышц. А главное – доступна женщинам любого возраста и с любой физической подготовкой. Появившись в Ярославле в начале 70­х годов прошлого века, она стала называться «массовой художественной гимнастикой на местах». Первая группа в нашем городе была организована в 1975 году тренером Ириной Сипягиной, после чего в Ярославле начался гимнастический бум: группы женской гимнастики создавались на заводах и фабриках. Ярославны – стройные и полные, молодые и не очень – устремились в спортивные залы.
Ирина Сипягина работала в ту пору преподавателем в пед­институте на факультете физвоспитания. К ней­то и попала студентка Зоя. Она приехала с севера, из небольшого города Печоры. Зоя в школе занималась спортивной гимнастикой, а вот о художественной узнала лишь в институте. И сразу заболела ею. Студентка стала участвовать в соревнованиях, получила звание кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике. Она выступала и с мячом, и с лентами, а особенно ей нравились упражнения с шарфом.

Пучок редиски
После окончания института Зоя Николаевна работала в ярославских школах. Затем она оставила преподавательскую деятельность, пошла работать на завод топливной аппаратуры и параллельно поступила в автомеханический техникум. К тому времени она уже давно была замужем, воспитывала двух сыновей. Так получилось, что учиться она пошла вместе со старшим сыном: мать – на вечернее отделение, а сын – на дневное. Дипломы получили в один год, причем Зоя Николаевна – «красный». В лихие 90­е, когда завод стал испытывать трудности, она пришла в ПУ №31 и до сих пор там преподает физвоспитание. Семья, работа, учеба, дача – и всюду надо было успеть. Несмотря на это, занятия женской гимнастикой Зоя Николаевна никогда не оставляла.
Свою первую группу Копылова организовала на кордной фабрике.
– Ко мне пришли женщины, которые никогда не двигались под музыку, – вспоминает Зоя Николаевна. – Они не умели дер­жать спину, все делали невпопад. Просишь их поднять правую руку, они поднимают левую. Но женщины упорно занимались, осваивая непривычные движения. Музыкальное сопровождение менялось с годами – фортепиано, проигрыватель, магнитофон, а теперь мы используем записи на дисках. Иногда я давала открытые уроки, на которые приходили мужья. Мы готовили для них специальную программу, долго ее отрабатывали. Однажды супруг одной из женщин после занятия подошел ко мне, стал благодарить. «Жаль, у меня нет цветов, – сказал он. – Но возьмите вот это, все­таки полезно для здоровья». И протянул мне… пучок редиски.

Под звуки вальса
Сегодня Зоя Николаевна проводит свои занятия в спорт-зале ПУ №31. Ядро группы составляют 20 женщин. Мне довелось присутствовать на одном из занятий. Одна за другой в зал входили женщины: кто-то после работы, а кто-то – оторвавшись от домашних хлопот. Вот дама пенсионного возраста легко вспорхнула на шведскую стенку и стала разминаться.
Зазвучала музыка, и занятие началось. Прекрасные классические мелодии Баха, Моцарта, Россини, Хачатуряна плавно и незаметно сменяют одна другую. Тело движется в ритме музыки, оно полностью в ее власти. Но это лишь разминка.
Затем идут упражнения на различные группы мышц в режиме нон-стоп. В этот раз на занятии использовались мячи. Попробуйте сделать «уголок» в положении сидя, держа при этом мяч лодыжками. Трудно? Зато какая нагрузка на самое проблемное место – пресс.
В конце занятия по традиции зазвучала танцевальная мелодия. На сей раз женщины выходили из зала под звуки вальса.
– Зоя Николаевна знает огромное количество движений, упражнений, программ. Она видоизменяет их на ходу, вносит новые элементы, то есть постоянно держит нас в тонусе, – говорит ветеран женской гимнастики с 35-летним стажем Анна Пилюкова. – Гимнастические ленты, например, у нас нестандартные, их Зоя Николаевна сама придумала. Как и инвентарь: степы – из списанной мебели, гантели – бутылки с водой! Наша группа очень дружная, даже праздники вместе отмечаем. И все мы просто обожаем нашу Зою Николаевну. Это удивительная женщина – доброжелательная, внимательная, обаятельная! Мы очень благодарны ей.

Не хочу стареть
Сейчас есть аэробика, шейпинг, фитнес, но этими современными модными видами гимнастики занимается в основном молодежь. А что делать тем, кому уже немало лет? Они идут к Копыловой. Зоя Николаевна дает им такую зарядку, которая снимает напряжение, стресс, помогает чувствовать себя комфортно и в семье, и на работе, позволяет быть довольной собой.
Ольга Алексеевна Воскресенская занимается женской гимнастикой с 1975 года. Она пришла в группу, когда ее прихватил радикулит. Упражнения сняли боль, и с тех пор Ольга Алексеевна не оставляет гимнастику. Сейчас ей за 70. «Не хочу стареть и болеть, потому и хожу сюда», – говорит она.
У Любови Михайловны Соболевой однажды с сердцем стало плохо. Врач ей сказала: или пей лекарства, или занимайся спортом. Любовь Михайловна выбрала гимнастику.
А Светлана Бурлакова пришла в группу, чтобы сбросить вес. И она добилась поставленной цели – за два года похудела аж на 25 килограммов. Ее подруга Татьяна Зайцева пыталась заниматься гимнастикой дома, но ничего не получалось, и она тоже пришла к Копыловой. А Людмила Касаткина, физкультурный работник детского сада «Колокольчик», использует для своей работы с малышами некоторые упражнения Зои Никола­евны.
Ангелина Евгеньевна Митрофанова, выйдя на пенсию, не знала, куда себя деть. Однажды в автобусе она услышала разговор двух женщин о группе гимнастики, спросила, как туда попасть. Шла в группу робко, боязливо. А вдруг бывалые гимнастки будут смеяться? Но ее опасения были напрасными. Ни одного насмешливого взгляда на ее неумелые движения! Она постепенно втянулась и теперь получает удовольствие от самого процесса занятий.
– Главное – не комплексовать, – считает Зоя Николаевна. – В нас, женщинах, потенциала больше, чем мы предполагаем. Между прочим, посадить на шпагат можно любую толстуху.
И подтверждение тому – строки из стихотворения еще одного «гимнастического ветерана» Татьяны Федоровны Демидовой: «Так и есть: бодры, свежи и чертовски хороши. Женская гимнастика – это же фантастика!»

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать