03:32 Четверг, 4 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Жилье нечаянно нагрянет

5 Марта 2014
Раньше квартиры полагались только тем воспитанникам детдомов, кто не имел своего жилья. Бывали случаи, когда после смерти родителей ребенка отправляли в детдом, квартира доставалась родственникам, а повзрослев, сироты лишались крова. С 2013 года государство предоставляет отдельную жилплощадь и тем из них, у кого она де-юре есть, но де-факто вселиться туда нельзя. Это расширило список очередников.

 

Путь к дому своему
   – Жилье может быть непригодным, в нем могут проживать граждане, имеющие судимость, психически больные, лишенные родительских прав. Тогда, несмотря на наличие жилплощади, сироты получают право на новые квартиры. Таких ребят в прошлом году в Ярославле было 33 человека, – говорит заместитель начальника управления опеки и попечительства департамента образования
мэрии Ярославля Дайна Шурова.
   Выпускница ярославского дома-интерната №6 Ксения Астраханцева как раз из тех, кто не мог вернуться в родной дом. Мама умерла, отца лишили родительских прав. Ксюша попала в интернат в 11 лет, а с ней и трое ее младших братьев.
   Через пять лет девушку отправили в большую жизнь. Вернуться в заволжскую квартиру к дяде она не смогла и отправилась в Козьмодемьянск – поступать в колледж, где было место в общежитии. Там девушка встретила молодого человека: сняли квартиру, поженились. Теперь муж Ксении работает трактористом, ему дали служебное жилье в поселке Ярославка. А молодой супруге предоставили тем временем социального воспитателя, чтобы помочь собрать документы на свою квартиру. Вскоре все было готово, Астраханцеву поставили на учет, затем позвонили и сказали, что у нее будет свое жилье. Помогло и то, что Ксения тогда вот-вот должна была стать мамой, поэтому ее поставили в начало очереди.
   – Я поначалу просто не поверила. Думала, это пустые слова, – вспоминает она теперь. – Однако все оказалось правдой.

Свить гнездо непросто
   Вот оно, казалось бы, сорокаметровое счастье: пластиковые окна, натяжные потолки, стены в ванной отделаны современными панелями. Но квартира пустая: мебели нет, бытовой техники тоже. Поэтому почти год семья Астраханцевых не справляет новоселье.
   – Когда я выпускалась из интерната, на моем счету было сто тысяч рублей. Если бы я знала, что получу квартиру, отложила бы эти деньги на мебель, – рассказывает собеседница.
   Сейчас накопить на обустройство жилплощади непросто. Молодая семья живет на зарплату мужа. Но мир не без добрых людей. Осенью прошлого года наша знаменитая землячка Валентина Терешкова поддержала благотворительную акцию в ярославском детском доме музыкально-художественного воспитания №5. Организовали ее местные власти, а также благотворительный фонд «Наши дети» и одна из компаний по производству бытовой техники. В рамках акции 14 выпускникам детских домов нашей области, получившим квартиры, в том числе и Ксении, передали в дар комплекты бытовой техники. А представители фонда «Наши дети» Ольга Тихомирова и Михаил Крупин поведали, что сейчас ведутся переговоры с десятью крупными компаниями, которые могли бы помочь детдомовцам мебелью, техникой, шторами и другими предметами быта.
   Сама Ксения с гордостью рассказывает, что они с мужем уже скопили деньги и купили кровать, компьютерный стол, шкаф-купе для обустройства семейного гнездышка.

Дети из теплицы
   Согласно закону квартиры для бывших воспитанников детских домов находятся в специализированном жилищном фонде и не могут быть проданы, не подлежат обмену или сдаче внаем. Это сделано для того, чтобы защитить сирот от мошенников и аферистов. Выпускники детских домов плохо адаптированы к самостоятельной жизни, чем нередко пользуются злоумышленники. Были случаи, когда черные риелторы внушали детдомовцам, что те могут продать свои квартиры и купить жилплощадь лучше. Выпускники подписывали документы и оказывались на улице без денег и жилья. Иногда квартиры меняли на машины, сдавали сомнительным личностям. Теперь договор найма специализированных жилых помещений имеет срок 5 лет и исключает любые сделки. По истечении этого срока работники социальных органов проверят своих подопечных. Если экс-детдомовец адаптировался к жизни, с ним заключат договор социального найма. А если зрелость еще не пришла, «охранительный» договор продлят на 5 лет.

   – Мы в интернате жили в тепличных условиях. Еду для нас готовили, убирали, стирали, вещи покупали, – рассказывает Ксения.
   Ребенок в обычной семье быстро познает бытовую сторону жизни. Его приучают убирать за собой, ходить в магазин за покупками, на почту. После окончания школы дети поступают в вузы, многие продолжают жить с родителями, постепенно взрослея. А детдомовские в 18 лет из тепличных условий сразу попадают в жесткий и непривычный мир. Педагоги придумывали способы адаптации воспитанников к жизни. Например, в том интернате, где училась Ксения, сделали один блок, где по очереди жили ученики выпускных классов. На собственной кухне ребята сами готовили из тех продуктов, что им выдавали в столовой. И все бытовые проблемы решали самостоятельно.
   – По желанию выпускников мы заключаем с ними и социальным воспитателем договор о социальной адаптации, пока сиротам не исполнится 23 года. Воспитатель оказывает моральную поддержку и помощь воспитанникам в решении бытовых проблем, организации досуга в период адаптации ребят к самостоятельной жизни. Детдомовцы зачастую могут не знать элементарных вещей – где и как заплатить за квартиру или оформить пособие. Обычно воспитателями по договору о социальной адаптации становятся сотрудники детских домов или училищ, где учились выпускники детских домов, – говорит Дайна Шурова.

   – Как правило, выпускники уходят в приемные семьи или возвращаются в свои квартиры. Если у ребят есть жилье, мы проверяем его состояние, когда надо что-то отремонтировать, обращаемся к специалистам, – поясняет заместитель директора детского дома №1 Елена Сахарова.
   Ксения Астраханцева в детдоме понимала, что ее ждут не реки с мармеладными берегами. Она еще в интернате готовилась к самостоятельной жизни. Убирала в комнате, училась готовить, в каникулы трудилась на кухне. И все равно переход к самостоятельной жизни оказался нелегким.
   – Было трудно привыкнуть к тому, что надо вставать по будильнику и тебя никто не разбудит на занятия, ждать в общежитии очереди, чтобы помыться в душе. В интернате это можно сделать в любое время. Впрочем, и психологически пришлось тяжело. Когда жили в детдоме, в разговорах с друзьями-подругами порой за языком не следили. К тому же в детском доме надо уметь за себя постоять. В самостоятельной жизни училась себя сдерживать, – вспоминает Ксения.
   Когда она вышла замуж, все пришлось делать самостоятельно: убирать, готовить еду. Потом родился сын Саша, и это потребовало от молодой женщины еще большей ответственности. Теперь семья Астраханцевых готовится переехать в свою квартиру, чтобы зажить новой жизнью.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото автора

 КСТАТИ
С 2002 по 2012 год улучшили свои жилищные условия 647 детей-сирот.
В 2012 году жилплощадью
обеспечили 143 человека,
в 2013  году – 211,
в 2014-м свое жилье должны получить 345 детдомовцев.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама