15:44
26 октября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Марта 2017
Общество

Жителей частного сектора Ярославля призывают заключать договора на вывоз мусора

Сегодня в очередном рейде САХ и представителей администрации Красноперекопского и Фрунзенского района были обнаружены несанкционированные свалки.
1 / 4
Одна из них обнаружилась на пересечении улицы Кривова и Суздальского шоссе. Сотрудникам САХ не впервой убирать отсюда твердые коммунальные отходы. Но еженедельно они появляются здесь вновь. Проблема, как оказалось, коренится не только в низкой культуре населения, но и в отсутствии правовой базы, которая позволила бы принудить жителей частного сектора заключить договора с САХом на вывоз ТКО. До позапрошлого года здесь стояли контейнеры, которые довольно живо заполнялись как представителями тех домов, что оплачивали вывоз мусора, так и теми ярославцами, которые предпочитали экономить на этом свои семейные бюджеты. Естественно, что разница в стоимости поставленных услуг и полученных денег складывалась не в пользу МУП САХ и контейнеры убрали.

- Сегодня сотрудники САХ и представители территориальной администрации в постоянном режиме собирают уличкомы и поясняют жителям необходимость заключения договоров с МУП САХ на вывоз мусора, - пояснила начальник отдела содержания территорий администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Ирина Антипина. – На сегодня из шести тысяч домохозяйств двух наших районов договора заключили около трех тысяч. Остальные жители частного сектора предпочитают выбрасывать мусор куда придется. Затраты МУП САХ на уборку спонтанных свалок составляют около трех миллионов рублей в год.

Администрация Красноперекопского и Фрунзенского района в этом смысле потрудилась неплохо: всего в Ярославле заключено 7406 договоров на вывоз ТКО (1550 из них – в 2016 году). При этом цена вопроса для горожанина, проживающего в частном секторе, довольно символическая: 46,45 рубля в месяц на человека, если вывозятся ТКО и КГО (крупногабаритные коммунальные отходы). Или 42, 02 рубля в месяц, если речь идет только о ТКО. Пока, увы, на людей, предпочитающих «задешево» жить в грязи воздействовать можно только уговором.
Автор: Анатолий Кононец
Фото Александра Погорелова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать