01:01
29 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Ноября 2015
Общество

Жизнь дана на добрые дела

В  «Старом городе» прошла выставка­-раздача бездомных животных «Хочу домой­2», организованная благотворительным фондом «Жизнь дана на добрые дела».  Новых хозяев искали 50 зверей.

– Если на этой акции получится пристроить хотя бы двух животных, мероприятие можно назвать удавшимся, – сказал посетивший акцию исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин.
По этим критериям всего за полчаса мероприятие удалось втройне!
За столами, уставленными клетками с кошками всех мастей, волонтеры оформляли  договоры с будущими хозяевами. В каждом документе – контактные данные владельца. Ветврач государственной лечебницы № 3 Елена Гречина подтверждала, что все животные привиты от бешенства и вирусных инфекций.  Хозяйка фонда «Жизнь дана на добрые дела» Алла Волкова пояснила:
– Мы следим за судьбой всех пристроенных животных.  
Частным приютам оказывают поддержку. Вот и фонду Аллы Волковой выделили  32 сотки земли на 11-м километре Угличского шоссе для строительства приюта.  До сих пор  своих помещений для передержки у фонда не было.
Зато животные далеки от денежных проблем, за это мы их и любим. Сидят они на выставке – кошки направо, собаки налево –  и смотрят на всех веселыми  глазами. Веселыми, потому что уже откормились у волонтеров.
Черную Тору нашли   в подъезде многоэтажки на Липовой горе с искалеченной лапой.  Пришлось делать операцию. Рыжая Нора еще в мае умирала  от истощения, полсотни клещей сосали ее кровь. Лохматая Машка приехала с Тутаевской птицефабрики.  Пять лет служила она там сторожевой собакой. Но грянула реорганизация, и ее  определили под отстрел. Добрые люди  не дали. Теперь Машка ждет нового хозяина.
Но чтобы гарантированно его найти, надо быть  малышом-симпатягой,  как 2-месячные угольно-черные щенята, приехавшие из одного транспортного предприятия. Они появились на свет от  сторожевой собаки и тоже могли попасть  под отстрел, если бы не выставка «Хочу домой».
– Люди хотят, чтобы собака терялась с родословной в зубах, – горько шутят волонтеры.
Даже породистого 8-летнего шарпея Еву трудно пристроить в  добрые руки. Хотя собака –  клад!  Ее нашли на Красном Перекопе. Видимо,  потерялась.
– Я достаю капли, а она начинает кряхтеть, пытается увильнуть от неприятной процедуры, – рассказывает лечивший Еву волонтер, студент ЯГМУ Алексей.
– А зачем вы помогаете фонду? – спрашиваю его. – Денег на этом не заработаешь, а хлопот по горло.
Вопрос Алексею кажется странным. И другим волонтерам тоже.
– Животных жалко, – отвечает банковский работник Наталья.
– Просто так. А как иначе? – говорит дизайнер Дмитрий.
– Надо же кому-то помогать! – признается домохозяйка Ирина.
Если собак больше смотрят, то кошек разбирают лучше. За полчаса работы выставки взяли шестерых. Студент техникума Иван Плеханов выбрал трехмесячного серебристо-серого котика из Переславля. Малыш обретался в подъезде – выбросила хозяйка.   Ваня кота хотел  несколько месяцев. Отец был «за»: надо же пацану научиться заботиться о слабых. Как назвать котика, Иван пока не придумал:
– Что-нибудь простое. Может, Барсик!
А крошечной питомице пенсионера Евгения Ивановича  имя досталось по наследству.
– Ксюша, Ксюшенька, – Евгений Иванович ласково устраивает за пазухой персиковую кошечку.
Ксюша сворачивается на груди хозяина калачиком. Евгению Ивановичу 73. Много лет прожила у него Ксюша первая. Когда от старости выпали у кошки зубы, Евгений Иванович  разжевывал ей еду и кормил с руки.
– У меня есть правнучка Вероника. Если что, она поможет, – просчитывает он возможные варианты судьбы Ксюши второй.
Веронике всего три года.  
Живите долго, Евгений Иванович!

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать