00:03
3 августа,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Марта 2016
Общество

Жизнь длиною в век

Столетний юбилей отпраздновала 21 марта ярославна Станислава Антоновна Краевская.

В далеком 1915 году родители Станиславы Антоновны приехали в Россию из Польши. Отец ее говорил по-русски, мама же русского языка не знала, была неграмотной. Скоро отца не стало, и Станислава, рано повзрослев, вместе со старшей сестрой Софией стала помогать матери.
– Мама научилась говорить по-русски, но ее сразу узнавали по акценту, – вспоминает Станислава Антоновна. – Когда я вышла замуж, жила отдельно. Однажды пришла к маме, а перед ней книга лежит  – «Тихий Дон». Мама сказала, что читает: не умела, да сама научилась. Вот какая умная была женщина.
В 1932 году Краевская окончила бухгалтерские курсы, трудилась на резино-асбестовом комбинате. Когда началась Великая Отечественная, муж Станиславы Антоновны сразу ушел на фронт, она осталась с сыном.
– Научилась шить тапочки и стала надомницей, – вспоминает женщина годы военного лихолетья. – Такой голод мы испытали! Сын просил хоть кусочек хлебца, и я отправилась в деревню, чтобы поменять на хлеб какие-нибудь вещи. Иду, а за мной бегут собаки. Только потом женщина узнала, что бежали за ней не собаки, а волки, и она чудом осталась жива.
После войны муж вернулся домой. В их семье появился на свет второй ребенок – девочка. Сейчас Станислава Антоновна живет с дочерью. Всю жизнь  она заботилась о детях, помогала воспитывать внучку, а потом правнучек. Всегда любила печь пироги, и они у нее получались на славу.
В день столетнего юбилея поздравить Станиславу Антоновну приехал исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин. Он пожелал имениннице крепкого здоровья и долгих лет жизни.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать