18:29 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

ЖКХ нужны грамотные управленцы

28 Марта 2012
Наша газета уже не первый раз поднимает волнующую горожан тему – качество работы управляющих компаний. Однако, судя по редакционной почте, у людей по-прежнему к руководителям этих компаний множество претензий.

Скажите спасибо за отчеты…
– Думаю, сегодня у нас в этом вопросе порядка стало больше, чем три-четыре года назад. Помните, как непросто нам дался переход от ДЕЗов к ТСЖ и УК? – говорит Наталья Шетнева, заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля. – Как два года назад я выступала на заседании «круглого стола» и убеждала руководителей компаний в необходимости выстраивать открытые взаимоотношения между собственниками жилья, органами власти и управляющими компаниями? Но тогда многие и слышать об этом не хотели! Мол, скажите спасибо, что мы вам отчеты предоставляем. Многие ярославцы звонили нам и жаловались: обратились, дескать, они в свою компанию, попросили объяснить, почему платежи повысились за воду или за тепло, но там даже говорить с ними никто не стал...
Наталья Валентиновна пролистывает аккуратно подшитые документы:
– Вот посмотрите. Весна 2010 года. Справка о задолженности ОАО «Управдом Дзержинского района» поставщикам жилищно-коммунальных услуг.
На бланке формата А4 длинный перечень организаций, которым УК задолжала за поставленное тепло, воду, газ, вывоз мусора, содержание и ремонт лифтов, содержание и ремонт жилья… Итоговая сумма долгов впечатляет – более 120 миллионов рублей! Руководил УК Дзержинского района тогда Максим Муравьев. Фамилия этого человека упоминалась в одной из недавних публикаций «Городских новостей», где говорилось об итогах деятельности управляющих компаний, работающих в городе. Писался материал в том числе и на основании информации, предоставленной прокуратурой.

Долг в одиннадцать миллионов
Максим Муравьев, прочитав ту статью, счел себя оскорбленным, поскольку в ней утверждалось, что против него возбуждено уголовное дело, и обратился с исковым заявлением в суд. И потребовал с редакции «ГН» ни много ни мало 300 тысяч рублей. А в 2010 году городская прокуратура действительно проводила проверку деятельности руководителей Управдома. Основанием для этого послужили многочисленные жалобы, поступившие в надзорное ведомство как от граждан, так и от ряда организаций. Практически за полгода деятельности на посту директора управляющей компании Управдом Максим Муравьев умудрился столько наделать дел, что появившимся слухам о возможном возбуждении уголовного дела никто не удивился. Однако по результатам проверки решено было уголовное дело не возбуждать, редакция «Городских новостей» допустила ошибку, написав, что дело возбуждено, за что приносит свои извинения Максиму Ивановичу Муравьеву.
Тем не менее итог работы управляющей компании одного из самых крупных районов города тогда был весьма печальным. О конфликте Управдома и РЭУ в те дни писали многие региональные СМИ. Да и как тут было обойти стороной проблему, когда из-за образовавшихся долгов сотрудникам ремонтно-эксплуатационных участков фактически перестали выплачивать заработную плату. Директора РЭУ начали писать письма во все инстанции с просьбой «оказать содействие в выплате заработной платы коллективам предприятий». Одним словом, жалоб на ОАО «Управдом» было так много, что власти города вынуждены были вмешаться в ситуацию. И уже весной в Управдоме сменился директор, но он не смог навести порядок и также недолго пробыл на своем посту. Городская власть тоже держала этот вопрос под контролем. И только в марте 2011 года, когда совет директоров назначил директором управляющей компании Управдом Дзержинского района Владимира Кисельникова, порядок постепенно удалось навести.
На сегодняшний день Управдом Дзержинского района погасил все долги перед ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями.

А как у них?
Впрочем, следует заметить, что руководители управляющих компаний тогда менялись с завидной регулярностью. И, может быть, именно поэтому отчеты о своей деятельности за 2009 год представили только 19 УК из 29 работавших в городе.
А вот у наших соседей по европейскому дому подобное невозможно в принципе. Например, в Германии человек, претендующий на должность управляющего многоквартирным домом (не компании!), обязательно должен иметь высшее, чаще экономическое или техническое, образование, а также обладать такими личностными качествами, как коммуникабельность, умение вести переговоры, разрешать конфликты.
В Финляндии немного по­-другому. Там совет директоров УК назначает управляющего (администратора), ответственного за ежедневную деятельность компании, в том числе за сбор ежемесячных платежей и ведение бухгалтерского учета. Управляющий также занимается подготовкой для совета директоров различных документов, связанных с рассмотрением предложений, касающихся ремонтных работ. А вот кто непосредственно их будет проводить, решает совет директоров.

ТСЖ спасут не всех
В силу того, что большинство УК зашли на ярославский рынок административным путем, они работают зачастую через пень-­колоду. Казалось бы, в этом случае жителям многоквартирных домов предпочтительнее сменить «неповоротливую и непрозрачную» УК на более мобильное ТСЖ. В этом случае есть гарантия, что вас не обманут, высчитывая размер очередного взноса на ремонт какой­-нибудь трубы, а во главе этого самого ТСЖ встанет грамотный и порядочный человек. Вот только светит такое счастье далеко не всем, ведь у нас процент «возрастных» многоэтажек с изношенными трубами, нуждающимися в капитальном ремонте, очень высок, поэтому уговорить людей поменять форму управления домом очень сложно.
Есть и еще одна проблема – наши люди не готовы к тому, чтобы решать все эти вопросы, многие еще помнят, что за них всегда это делали власти.
А может быть, им надо помочь? Почему бы тем же сотрудникам районных администраций не заняться проблемой жизнедеятельности УК, ТСЖ, ЖСК более предметно? Почему не посодействовать жителям в выборе действительно квалифицированных управляющих домами? Это нужно хотя бы для того, чтобы жильцы того или иного дома не стали жертвами очередного мошенника, решившего поживиться за их счет.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама