15:44 Четверг, 24 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Зипун высокой моды

2 Ноября 2010
Мода в Ярославле уходит глубоко в вековые традиции. Недаром археологи при раскопках в заповедной части города обнаружили многие атрибуты, свидетельствующие о том внимании, которое уделяли ярославцы своей внешности – это и гребни, и ткани, и украшения. Прошли века, но ярославцы до сих пор стремятся быть в русле модных тенденций. Поэтому сегодня мы поговорим о связи истории и современности в ярославской моде.

Дефиле к успеху
Ярославцы привыкли к различным конкурсам модельеров. Ведь у нас в городе проходят и «Провинциальная коллекция» – конкурс начинающих модельеров, и «Серебряная нить», где принимают участие более опытные кутюрье. Все конкурсы проходят при активной поддержке мэрии. Благодаря этим показам уровень ярославских модельеров вырос настолько, что наши представители стали постоянными участниками Недели высокой моды в Москве, модных дефиле в Милане, Париже.
Такие профессионалы, как Ольга и Анна Каменевы, Алексей Власов, уже хорошо известны в мире российской моды.
А последнее модное дефиле в Ярославле состоялось совсем недавно – в рамках всероссийского конкурса «Русский костюм на рубеже эпох». Открывала показ ярославна Жанна Варахтина коллекцией «На защите земли Ярославской». Модели получились довольно агрессивные и мало напоминающие славянские традиции. Они скорее западные, ведь в них чувствовались и элементы готики с ее вытянутыми стрельчатыми формами, черепами, и что­то от пышного барокко. В послужном списке модельера – участие во многих престижных конкурсах, победа на «Серебряной нити».

Традиции «haute народа»
Такие слова, как «зипун», «сермяга», «охабень» или же «понева», «запона», «шушпан», многим сейчас мало что скажут. А когда­то именно так именовались элементы мужского и женского костюма. Казалось бы, теперь эти красоты безвозвратно ушли в прошлое. Но, как говорится, все новое – хорошо забытое старое, и славянский стиль в одежде может быть современен.
Высокая мода – haute couture – постоянно в поиске новых форм, переосмысления традиций, создания новых силуэтов, линий, форм. Славянские, в том числе и русские, традиции в создании костюма могут быть использованы с большим успехом. Да, тон в моде сейчас задают Париж и Милан. Но успехом там пользуются русские модели, а они в костюмах, скроенных в народных традициях, смотрятся ну очень гармонично.

Джинсы по-русски
Оказывается, джинсовая ткань в России появилась еще в XVIII веке. Уже тогда возникла мода на ткань синего цвета, которую колорировали красителем индиго. Именно такой цвет у привычной нам джинсовой ткани. Но родом синяя ткань была не изза океана, а с русского севера.
– В XVIII веке в России появился уникальный метод окраски тканей в цвет индиго в кубе, то есть в бочке, – рассказывает Елена Дикова из Каргополя. – Делали шаблон с узором, по которому наносили на ткань специальный раствор. Затем ткань опускали в бочку и там оставляли на какое­то время. Ткань прокрашивалась в ровный синий цвет, а в тех местах, где был нанесен узор, оставалась белой.
Получалось очень красиво, и для севера вполне гармонично – синяя ткань с белым орнаментом создавала ощущение морозных узоров на стекле. В нарядах из ткани кубовой набойки щеголяли и в XVIII, и в XIX веках. Краситель, индиго, привозили торговцы из Индии вместе со специями и прочими заморскими диковинками. Но в 30х годах ХХ века этот промысел исчез.
Возродили его совсем недавно во Владимире – тамошние специалисты­краеведы отправились в Венгрию, ведь там до наших дней сохранилась кубовая набойка тканей. А теперь о русскоджинсовой ткани стало известно и в Ярославле.
Актуальный оберег
– Пояс – это обязательный элемент русского народного костюма, – поясняет руководитель «Горницы» ярославского Центра детей и юношества Лариса Касаткина. – Без него никогда русский человек не выходил из дома, ведь пояс считался оберегом. Пояса ткали, вязали крючком.
Те стародавние традиции актуальны и по сей день. Воспитанницы центра «Горница» Диана Вайдуллоева и Марина Фролова с удовольствием носят пояса собственного изготовления. Ткут их на маленьком станке, что называется, по старинным рецептам. Может быть, сейчас пояса не несут того сакрального смысла, зато смотрятся интересно и своеобразно. И уж точно можно быть уверенным, что каждый поясок неповторим.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама