05:16 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Знак, который мешает

4 Декабря 2013
Впервые в Ярославле родители детей, обучающихся в 43-ей школе, обратились в суд на... дорожный знак.

Суть иска - признать незаконным знак, запрещающий остановку возле учебного заведения. Такие проблемы не единичны, городского пространства не хватает у всех популярных школ в центре Ярославля.

Ловко и споро преодолевают невысокий забор ученики и их родители. Знак, запрещающий остановку, висит, но это никого не смущает. Машины одна за другой паркуются в неположенном месте, привычно высаживаются пассажиры и направляются на учебу. Знак появился здесь вместе с реконструкцией улицы накануне тысячелетия города в 2009 году.
Любовь Рыжикова:
- Здесь знак, запрещающий остановку. Здесь у ФОКа либо занято, либо закрыты ворота. Мы вынуждены ехать куда-то дальше чтобы потом бежать с детьми. Стоянка обязательно нужна.

Этот участок Большой Октябрьской вообще не предусматривает остановок личного автотранспорта. Заметим, что возле школы нет и ограничителей скорости в виде «лежачих полицейских». Возле физкультурно-оздоровительного комплекса предусмотрена парковка, но она рассчитана на 5-7 машин, а в школе 900 учащихся. А теперь родителям еще и штрафы выписывают - полторы тысячи за возможность проводить ребенка.
Михаил Савельев, истец:
-Если сравнивать с другими школами, то, допустим, школа 33 на Собинова имеет специальный знак «Стоянка для транспортных средств», что позволяет родителям, не нарушая закон, сажать и высаживать своих детей в транспортное средство.

С родителями солидарна и администрация школы, и представители ФОКа, потому что это проблема серьезная, стоит она перед родителями школы 43 каждый день, и решать ее надо обязательно, тем более что на этом участке дороги неоднократно происходили дорожно-транспортные происшествия со школьниками.

Между тем, представители департамента дорожного хозяйства и госавтоинспекции ссылаются на соответствие установленных знаков всем нормативным документам.
- Кто принимал решение на установку знаков?
- На тот момент в 2009 году у нас не было таких полномочий, специальная проектная организация, которая смотрела всю обстановку, принимала решение по всей дислокации знаков по улице Большая Октябрьская.
- Мы не возражали, причина – антитеррористическая защищенность детского заведения.
Участники процесса продолжали споры и в перерыв заседания. Все соглашаются, что ситуация нездоровая. С одной стороны - норма закона, с другой - живые дети, которых закон охраняет. С установки знака прошло четыре года, автопарк в Ярославле за это время увеличился. Возможно, финальную точку в этом деле суд поставит 27 декабря.

Городской телеканал

 

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама