23:54
среда,
24 апреля 2024 г.
8.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
10 мая 2011

Золотые мячики

В ноябре прошлого года ярославская команда по настольному теннису школы-интерната для глухих стала чемпионом России среди людей с ограниченными возможностями, опередив две очень сильные сборные Москвы. Это достижение становится еще более значимым, когда узнаешь, что первенство среди взрослых выиграли две юниорки 15 и 17 лет отроду. После этого успеха Сергею Опочинскому предложили возглавить сборную страны.

Любитель – спортсмен – тренер
До двенадцати лет Сергей занимался прыжками в воду, хорошо бегал спринтерские дистанции и о теннисе даже не помышлял. Этим видом спорта его заразил старший брат, которому, несмотря на инвалидность – Лев в детстве лишился ноги, очень хотелось научиться играть в настольный теннис. Сережа оказался талантливым спаррингпартнером: когда в 1960 году в нашем регионе прошел первый чемпионат области по настольному теннису среди юниоров, Опочинский­младший его выиграл и стал заниматься этим видом спорта серьезно. Через 3 года он удостоился чести быть членом сборной России, а еще через несколько лет стал совмещать карьеру игрока и работу тренера в спортшколе.
В 1974 году он стал первым ярославским теннисистом, который получил звание мастера спорта – в тот год Сергей был девятым на крупнейшем турнире в Ереване, опередив больше половины членов сборной СССР. Это был взлет, который Опочинскому повторить больше не удалось. Он играл еще 8 лет и в 1982 году полностью перешел на тренерскую работу, установив предварительно рекорд – 16 лет Сергей Опочинский был лучшим в области игроком в настольный теннис.

В роли бизнесмена
Старшему брату Опочинского еще раз удалось внести коррективы в судьбу Сергея. Лев работал на заводе синтетического каучука, и ему в голову пришла идея изобрести российские резиновые накладки на ракетки – тогда все страны мира, включая и СССР, играли японскими ракетками, которые славились своими удобными накладками.
Сергей параллельно с занятиями настольным теннисом успел окончить технический вуз и даже некоторое время поработать на моторном заводе инженером­конструктором. Поэтому определенный опыт у него был.
Первая партия трех типов накладок появилась только в 2000-м. Две из них – для игроков атаки, и одна – для предпочитающих оборонительный стиль. Международная федерация настольного тенниса высоко оценила эти разработки и даже рекомендовала их использование. Вот тогда Сергей Опочинский и принял решение уйти с тренерской работы, чтобы полностью посвятить себя новому делу. Он создал свою фирму. Однако заказов оказалось меньше, чем предполагал Сергей. В итоге производство пришлось законсервировать.
Опочинский остался не у дел, несколько лет ему ничего не хотелось… Но однажды его бывшая ученица нашла тренера и предложила съездить с ее сыном, подававшим большие надежды, в Китайскую Народную Республику, в центр подготовки национальных сборных. Отказываться от такого предложения было грех.

Китайский опыт
Сергей Борисович впитывал опыт тренеров Поднебесной как губка. Ему это было легко, поскольку неожиданно выяснилось, что он всю жизнь играл в настольный теннис в китайском стиле. Но сами тренировки китайцы проводили подругому. Наш игрок с тренером или партнером работает одним мячом. В Китае же тренер в буквальном смысле слова берет таз с теннисными шариками и подает один за другим. В итоге физическая подготовка у китайских спортсменов просто запредельная. А вот к психологии юных игроков в Поднебесной относятся очень бережно. Их ставят на соревнования только с 10 – 11 лет, а российские тренеры, по словам Опочинского, уже с восьмилеток начинают требовать результат. Поэтому многие детки теряют уверенность в собственных силах.
Из Китая Сергей Борисович вернулся полным сил и энергии. Президент спортивного клуба для инвалидов «Соратник» Евгений Хрущев предложил Опочинскому тренировать людей с ограниченными возможностями. «Время отдавать долги, – решил Сергей. – Меня братинвалид научил играть в настольный теннис. Теперь я должен помочь этим людям».

Без скидки на инвалидность
Сначала Опочинский воспринимал своих подопечных как обычных людей, только с выключенным звуковым восприятием. Но вскоре Сергей Борисович понял, что координация у инвалидов по слуху сильно нарушена. Эти люди двигаются или слишком медленно, или, наоборот, чрезмерно резко. Здоровый человек слышит звук удара и благодаря этому определяет силу и скорость полета шарика. А слабослышащие и глухие реагируют на подачу только благодаря зрению. Психологических проблем у таких людей тоже достаточно.
– Вы знаете, некоторые слабослышащие считают, что раз их природа обделила, то весь мир перед ними в долгу. Поэтому им очень важно быть хоть в чем­то выше здоровых людей, – откровенно говорит Сергей Опочинский о том, что обычно другие рассказывают с пометкой «не для печати».
Такое восприятие окружающей действительности слабослышащими сначала очень мешало Опочинскому – ведь тренер должен вызывать у спортсмена стопроцентное доверие. Но Сергей Борисович продолжал заниматься в то время, когда его предшественники отказались. Только месяца через три ученики поняли, тренер к ним относится как к равным и гоняет без скидок на инвалидность. За это Опочинского стали уважать. Кстати, в интернате для слабослышащих признаком глубокого уважения служит рукопожатие. Так вот, когда Сергей Борисович идет по коридору, с ним полшколы норовит за руку поздороваться.

Сильные духом
В 2008 году Опочинский впервые вывез сборную школы­интерната на чемпионат России по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями. И сразу же 11летняя Ольга Сундукова взяла третье место, а остальные ребята остановились в шаге от пьедестала. В 2009м медалей было уже больше. В 2010 году наши девчонки стали чемпионками среди взрослых, а в 2011м ярославские слабослышащие спортсмены завоевали на троих 6 медалей чемпионата России. В этом заслуга и Сергея Опочинского, и сильнейшего в Ярославле игрока по настольному теннису Романа Козлова, который начал заниматься с ребятами два года назад.
– Вы должны перестроиться. С вами играет лучший теннисист города. Он мог бы других юниоров тренировать, а работает с вами! – так настраивал своих подопечных на покорение очередной высоты Опочинский.
Поначалу ребята старались избегать игры с таким сильным соперником – кому приятно быть мальчиком для битья, но потом многие взяли себя в руки. Та же Ольга Сундукова после своего успеха на чемпионате России среди людей с ограниченными возможностями отбросила комплексы и стала усиленно заниматься с Козловым.
Кстати, в школе­интернате на теннисистов­юниоров теперь смотрят подругому. Ведь слабослышащие люди, как правило, редко где бывают и общаются преимущественно в своем тесном кругу. А эти ребята получили возможность выезжать на соревнования не только в другие города России, но и в другие страны. У них появились новые друзья. Да и денежный вопрос немаловажен. Сейчас член сборной страны по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями, показывающий результаты, получает стипендию в размере 32 тысяч рублей.
А еще юным спортсменам подает пример Ирина Иванова. Эта женщина, тоже слабослышащая, начала заниматься теннисом в… 36 лет. И в 41 год стала мастером спорта! Ирина работает на заводе, у нее семья, свои заботы. Тренируется спортсменка в свободное время, причем делает большие успехи: Ирина Иванова – член сборной России. В этом году она представляла нашу страну на чемпионате Европы, где сборная завоевала серебряные медали.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать