20:12 Четверг, 22 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Звезда братства

19 Июня 2014
Зажигательные белорусские мелодии звучали на площадке перед культурно­просветительским центром имени В.В. Терешковой.

 

Здесь, на Аллее космонавтов, в День России состоялось открытие звезды в честь дважды Героя Советского Союза генерал­полковника авиации Петра Климука. Он родом из Белоруссии, поэтому и встречали Петра Ильича ярославцы родными для него белорусскими напевами.

   – Ярославль стал второй родиной для всех космонавтов нашей великой страны, – сказал на торжественной церемонии первый заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев. – Аллея космонавтов перед нашим планетарием  – символ славы покорителей космоса. Традиция, заложенная в июне прошлого года, приобрела российский масштаб. На аллее сейчас четыре звезды – в честь Валентины Терешковой, Валерия Быковского, Алексея Леонова и Андрияна Николаева. И вот сегодня мы отдаем дань уважения подвигу Петра Климука.
   Петр Ильич совершил три космических полета, в 1975 году – самый длительный, почти 63 дня. Для того времени это был космический рекорд. Климук вместе с Виталием Севастьяновым исследовал средства профилактики неблагоприятного влияния невесомости на организм человека. За это Петр Ильич получил Государственную премию СССР. На память с борта космического корабля он привез маленький, размером с ладонь, прибор для исследования крови. После закладки звезды космонавт Климук подарил космический прибор Ярославскому планетарию.

– Я счастлив и горжусь тем, что много лет знаю Валентину Владимировну Терешкову, – сказал Петр Ильич. – Вместе с ней я неоднократно приезжал в Ярославль и  всегда отмечал его великолепие. Радует, что здесь есть землячество белорусов – до слез растрогало, когда  ребята обратились ко мне на родном языке, а  хор пел знакомые с детства белорусские песни. Но особо тронула меня Аллея космонавтов. Это большой знак уважения нашему космическому братству! Я хоть и родился в Белоруссии, но вырос на Украине. Все мы – русские, белорусы, украинцы – один народ и не должны забывать об этом.
   Мысли и чувства летчика-космонавта Климука разделяли собравшиеся на мероприятие. Ирина Бушмелева, активная участница художественной самодеятельности, сказала:

   – Интернациональные, добрые, сердечные, человеческие отношения – это то, что я больше всего ценю в своей стране. Для меня Россия – это прежде всего нравственные ценности, которые мы сохранили в себе. Вера, честь, совесть, любовь к родине, к людям – эти чувства остались прежними.
   – Наш город сделал замечательную вещь – в День России пригласил легенду космической эры Петра Ильича Климука, – сказал председатель ярославской региональной общественной организации русско-белорусской дружбы «Сяброуства» Дмитрий Попович. – Здорово, что сегодня в Ярославле космическое братство расценивается как огромное достижение.
   – Я пришла сюда, чтобы посмотреть, какая она – звезда космонавта, – сказала студентка Юлия Спиридонова. – В Америке звезды открывают в честь актеров и шоуменов, а у нас в Ярославле ценят людей, ставящих перед собой высокие цели и задачи. И  это очень важно.
– Праздник День России вызывает гордость за свою страну, – подчеркнул Александр Нечаев. – Это особое чувство возникло у каждого, кто пришел на закладку пятой звезды на Аллее космонавтов.

Автор: Алексей СЫРЦОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама