00:51
29 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
13 Июня 2014
Общество

Звезда Петра Климука

Зажигательные мелодии белорусских песен звучали вчера на площади перед ярославским планетарием.

Здесь, на Алее космонавтов, в День России состоялось открытие звезды в честь дважды героя Советского Союза генерал-полковника авиации Петра Ильича Климука. Он родом из Белоруссии, поэтому и встречали Петра Ильича ярославцы родными для него белорусскими напевами.
Пётр Ильич совершил три космических полёта. В 1975 году – самый длительный. Почти 63 дня. Для того времени это был космический рекорд.
- Я горжусь тем, что много лет знаю Валентину Владимировну Терешкову, - сказал Пётр Ильич. – Вместе с ней я неоднократно приезжал в замечательный город Ярославль. И всегда отмечал его великолепие. Радует, что здесь есть землячество белорусов – до слёз растрогало, что сегодня ребята обратились ко мне на родном языке, что хор пел знакомые с детства белорусские песни. Но особо тронуло меня Аллея космонавтов. Это большой знак уважения нашему космическому братству!
-Я пришла сюда, чтобы посмотреть, какая она - эта звезда космонавта, – сказала студентка Юлия Спиридонова. – Мне очень понравилось. В Америке звезды открывают в честь актёров и шоуменов, а у нас в Ярославле ценят людей, ставящих перед собою высокие цели и задачи. Например, открывают мемориальные доски в честь известных врачей, педагогов, актёров. Значит, если ты работаешь не только для себя, а на благо других людей, то здесь, на родине, тебя оценят.
Петр Ильич Климук назвал открытие звезды в его честь очень радостным событием в его жизни. Потому что оно произошло в День России. В тот день, когда каждый осознаёт, что его личностный рост, любые успехи – успехи России.
-День России рождает гордость за свою страну, - подчеркнул первый заместитель мэра города Ярославля Александр Нечаев. – Это особое чувство возникло у каждого, который пришел сегодня на закладку пятой звезды на Аллее космонавтов.

Автор: Алексей СЫРЦОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать