04:12 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Звездный фестиваль

16 Мая 2012
Вчера в Ярославле завершился IV Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Феерический праздник музыки, в котором принял участие цвет мировой музыкальной элиты, продолжался в течение недели – с 9 по 15 мая. Ярославцы услышали игру солистов одного из лучших в мире симфонических оркестров – Венского филармонического.


А открылся фестиваль в День Победы концертом, слушателями которого стали ветераны Великой Отечественной войны и труда. В их честь симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета исполнил классические и современные произведения. Особенно бывших фронтовиков тронули песни и мелодии военных лет. А самым неожиданным моментом этого концерта стало появление на сцене ярославского садовода Геннадия Крепкова, который преподнес маэстро Башмету… саженец сибирского кедра и пожелал музыканту крепкого здоровья.

Особенность фестиваля Юрия Башмета – приезд в Ярославль звезд мировой величины. Многие артисты считают большой удачей и честью участвовать в этом музыкальном марафоне. Нынешняя география участников фестиваля была представлена такими странами, как Австрия, Германия, Италия, Греция, Китай, Турция.
Впервые в Ярославле выступил турецкий пианист и композитор Фазиль Сей, во многих произведениях которого соединяется классическая традиция с элементами джаза и турецкой народной музыки. В его исполнительском репертуаре важное место занимает музыка Моцарта. Вот и в Ярославле Фазиль Сей исполнил с оркестром «Новая Россия» произведение гениального австрийца.
На фестивале Юрия Башмета состоялся и ярославский дебют одного из ярчайших виолончелистов Клаудио Бооркеса. В этот же вечер выступил и Теодор Керкезос – один из немногих в мире классических саксофонистов. Греческий музыкант выступает с ведущими европейскими оркестрами, дает мастер-классы во многих консерваториях и музыкальных академиях Европы и США. В Ярославле Теодор Керкезос поделился опытом игры на саксофоне со студентами Собиновского музыкального училища.
В афишах фестиваля была представлена и одна из музыкальных столиц Европы – Вена. Перед ярославцами выступил секстет солистов Венской филармонии. Музыканты, одетые строго – во фраки, исполняли великую музыку Брамса и Шуберта. Ярославцы были настолько покорены игрой музыкантов, что «выпросили» на бис еще и Штрауса.
Уникальные образцы камерной музыки Брамса продемонстрировали отечественные корифеи – Виктор Третьяков, Юрий Башмет и Василий Лобанов.
А китайский композитор и дирижер Тань Дунь поразил ярославцев оригинальным произведением. В его исполнении «запели» даже морские камни.
Завершился фестиваль концертом под названием «Классика встречает джаз», в котором приняли участие камерный ансамбль «Солисты Москвы», известный джазовый музыкант Игорь Бутман и его биг-­бенд. Соединить воедино классику и джаз мог только Юрий Башмет – мастер интеллектуальных выдумок.
В Ярославле маэстро Башмет провел отборочный тур для Всероссийского юношеского оркестра, который формируется под эгидой культурной Олимпиады «Сочи­2014». Первый отборочный тур состоялся в Хабаровске. Юных музыкантов от 9 до 22 лет будут набирать в оркестр из всех семи федеральных округов. В Ярославле было подано около 20 заявок. Прослушивание проходило в Собиновском музыкальном училище с участием Юрия Башмета.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама