17:12
23 сентября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
8 Февраля 2011
Общество

Звонкий голос «Соловушки»

Фольклорному ансамблю «Соловушка» детской школы искусств №3 исполнилось 20 лет. Красны девицы в разноцветных сарафанах, добры молодцы в вышитых косоворотках пели шуточные, обрядовые и игровые песни, исполняли потешки и частушки, водили хороводы.

Вот уже много лет ансамбль «Соловушка» радует своим самобытным искусством. Возникнув на волне всплеска интереса к родной истории, коллектив ансамбля поставил своей целью возрождение и сохранение традиций русского песенного фольклора.
– Фольклор дает возможность глубже познать уникальные, самобытные традиции национальной культуры, – говорит директор ДШИ №3 Лариса Санкина. – Через творческое осмысление лучших образцов народного наследия происходит передача духовного опыта от старших к младшим, восстанавливаются и поддерживаются утраченные связи между поколениями. Это огромный потенциал для развития личности.
Основателем и первым руководителем «Соловушки» был Анатолий Лебедев. Затем в коллектив пришла преподаватель ДШИ №6 Наталья Цитцер. Она привнесла в репертуар большой фольклорный материал, собранный ею не только в Ярославской, но и других областях России. А сарафаны, в которых выступают участницы ансамбля, подобны тем, что когда­то носили женщины Ярославской и Костромской губерний.
«Соловушка» – непременный участник практически всех праздников, которые проходят в Ярославле. Впрочем, ансамбль известен и любим не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Ярославцы выступали в Германии, Австрии, Франции. Пение, отражающее этнический характер русского народа, вызывает неподдельный интерес у европейцев.
ДШИ №3 является инициатором и организатором Ярославского открытого конкурса юных исполнителей народной песни. Его цель – сохранение и развитие народно­певческих традиций, выявление ярких, самобытных исполнителей. Конкурс проходил уже трижды, и каждый раз «Соловушка» завоевывала звание лауреата. Ансамбль многократно выходил в победители городских и областных конкурсов и дважды одержал победу на всероссийском фестивале «Самоцветы России».
В прошлом году с ансамблем «Соловушка» начала работать выпускница училища культуры, а ныне студентка­заочница пед­университета Ольга Голодалова. Народным вокалом она занимается с детства, в Собиновской школе искусств девушка училась у известной исполнительницы русских песен Людмилы Харинюк. Ольга – дипломант VI Молодежных Дельфийских игр и лауреат всероссийских конкурсов­фестивалей «Серебряные голоса» и «Самоцветы России».

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать