01:42
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
17 Декабря 2015
Муниципальная среда

Глава города сохранит депутатский статус

8 декабря в Большом зале мэрии Ярославля прошли публичные слушания по обсуждению проекта решения муниципалитета о внесении изменений в Устав города Ярославля. Согласно новой редакции Устава главой города является председатель муниципалитета, при этом статус депутата за ним сохраняется.

 

В соответствии с федеральным законодательством

Об изменениях, которые предполагается внести в Устав города, рассказал заместитель мэра города Ярославля по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Вячеслав Гаврилов. Он отметил, что целью корректировок является приведение Устава в соответствие с федеральным и региональным законодательством.
– Казалось бы, мы совсем недавно  рассматривали изменения в Устав города, – отметил Вячеслав Игоревич. – Однако за это время был принят ряд федеральных законодательных актов, чем и  вызвана сегодняшняя встреча.
Всего на публичных слушаниях было рассмотрено пять позиций.
Во-первых, в Уставе Ярославля будет уточнено положение, связанное со статусом главы города. Согласно новой редакции Устава, принятой этим летом, обязанности главы города должен исполнять председатель муниципалитета.  Но   на федеральном уровне  не было точно оговорено, сохраняет ли он при этом  свои депутатские полномочия. Теперь же в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определено, что глава города может одновременно сохранить за собой и статус депутата.
Во-вторых, в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уставе города будет прописано, что в  компетенцию мэрии войдет создание условий для развития школьного спорта. Как отметил Вячеслав Гаврилов, руководство города давно и плодотворно работает в этом направлении: школьные площадки открываются в городе одна за другой. Теперь эта деятельность получит законодательное подкрепление.  
В-третьих, из полномочий муниципалитета города Ярославля предложено исключить пункт, касающийся принятия правил содержания домашних животных. Этот вопрос  действующим законодательством не отнесен к компетенции органов местного самоуправления муниципальных образований. Кроме того, он уже урегулирован соответствующим законом Ярославской области.

Представьте свои доходы

Дальше речь зашла о депутатах и их помощниках. Было предложено откорректировать нормы Устава, связанные с антикоррупционным законодательством. После принятия изменений ограничения будут действовать на депутатов муниципалитета, исполняющих свои депутатские обязанности как на постоянной (а сегодня таковых всего трое), так и на непостоянной основе. Проще говоря, согласно новой норме каждый из 38 депутатов должен будет представлять сведения о своих доходах и доходах своей семьи.
И, наконец, последнее изменение коснется работы помощников депутатов. Если раньше они трудились на общественных началах, то теперь в соответствии с Законом Ярославской области № 13-з «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления Ярославской области» в редакции от 05.11.2015 № 87-з для помощников должностных лиц предусмотрена возможность их работы по трудовому договору, то есть на штатной основе.

По округам, а не по партийным спискам?

Заместитель председателя городской Общественной палаты Елена Дементьева внесла на публичных слушаниях  предложение: следующие выборы в муниципалитет Ярославля провести по системе одномандатных округов, отказавшись от партийных списков.
– Я  депутат трех созывов и считаю, что человеку, за которого проголосовали избиратели, доверия больше, – сказала Елена Ивановна.
Поддержал эту идею и директор Музея истории города Ярославля Валерий Величко, отметив, что выборы по действующей системе, на его взгляд, излишне политизированы, сужают возможности самовыдвижения для активных граждан, а в итоге каждого второго депутата выбирают не горожане, а партии, которые проявляют наибольшую активность как раз в период выборов.
Все поступившие предложения были занесены в протокол слушаний, их  рассмотрят на заседании оргкомитета.
В завершение процедуры присутствующие, а для участия в слушаниях зарегистрировались 184 жителя Ярославля, единогласно проголосовали за подготовленный проект. Вопрос о внесении изменений в Устав города Ярославля будет рассмотрен на заседании муниципалитета в следующем году.

ФОТО Дмитрия САВИНА


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав ГАВРИЛОВ, заместитель мэра города Ярославля по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти:
- Изменения, предложенные сегодня, продиктованы нормами федерального законодательства, которое стремится к тому, что система должна быть унифицирована для всех должностных лиц. Поэтому изменения в Устав носят обязательный характер.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»

Читать