00:35 Вторник, 24 Сентября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Павел Зарубин: Наша задача – навести порядок в городе

11 Июня 2015
3 июня  председателем муниципалитета Ярославля избран Павел Зарубин, лидер фракции «Единая Россия».  Что изменится в работе муниципалитета и мэрии? Об этом мы беседуем с Павлом Зарубиным, который дал эксклюзивное интервью газете «Городские новости».

– Павел Маркович, как бы вы охарактеризовали сегодня ситуацию в Ярославле?
- Ситуация в городе, как и во всей стране, достаточно сложная — есть проблемы с бюджетом. На очередном заседании муниципалитета мы отметили несколько ключевых направлений, по которым работа мэрией велась недостаточно эффективно. Это содержание и ремонт дорог, взыскание задолженности по арендным платежам за землю, развитие общественного транспорта, исполнение судебных актов и реализация программы благоустройства дворовых территорий, а также снижение муниципального долга и увеличение поступлений в бюджет.
Но, с другой стороны,  в прошлом году было сделано немало и позитивного. В целом отчет мэрии за 2014 год можно назвать достаточно оптимистичным, так как целый ряд направлений удалось сдвинуть с мертвой точки. Это строительство детских садов, спортивных площадок, благоустройство парковых зон, меры по наведению порядка в части размещения рекламных конструкций и объектов нестационарной торговли, привлечение к уборке и содержанию дорог государственного предприятия, в результате чего, я надеюсь, уже скоро мы все увидим значительные улучшения. И, конечно же, ввод нового жилья, который вырос по сравнению с 2013-м вдвое. Руководству города удалось не допустить ситуации отключения газа по причине задолженности со стороны энергетиков, при которой люди могли остаться без тепла и горячей воды, – это тоже очень важно. Я хочу отметить, что с точки зрения инфраструктуры город нам передается в надлежащем состоянии.

– Какие задачи вы ставите перед собой как председатель муниципалитета города Ярославля?
- Приоритетная задача – это интенсификация работы исполнительной власти города.
То, что мы готовы работать командой — Алексей Малютин и я,  уже дорогого  стоит. Мы все понимаем, что сейчас необходимо придать динамику работе исполнительной власти путем конкретной формулировки задач, назначения ответственных за решение этих задач и, самое главное, конкретных шагов по исправлению ситуации.
Я думаю, что Алексей Малютин способен справиться с имеющимися проблемами. Его уникальная особенность состоит в том, что он пришел не из чиновничьей среды. И все то, что мы вместе планировали как депутаты муниципалитета, он сможет превратить в реальные дела.
Вторая важная задача – консолидация муниципалитета, как раз то, чем занимался я, как лидер самой большой фракции «Единая Россия». На заседаниях нашей фракции сложилась хорошая традиция — при рассмотрении той или иной проблемы мы сталкивали разные точки зрения, обсуждали их, серьезно спорили. Но затем приходили к единому решению.
Мне бы очень хотелось, чтобы заседания муниципалитета также были содержательными, чтобы никто из депутатов не скатывался в политический балаган. Я надеюсь, что мы сможем консолидировать разные точки зрения в единую стратегию и тем самым будем не мешать, а помогать исполнительной власти, четко формулируя свои требования к ее работе.
Третья задача — ускорить принятие ряда нормативно-правовых актов, которые необходимы исполнительной власти для эффективной работы. Так, мы видим сегодня громадье планов мэрии по сокращению расходов на содержание муниципальной власти, по оптимизации районных администраций, тогда как муниципалитет уже давно сделал это, провел необходимые сокращения. Еще пример – мы давно не можем получить пакет документов по вопросу размещения в Ярославле нестационарных торговых объектов. Нужно значительно ускорить процессы: мы должны работать в динамичном режиме, задавая темп и исполнительной власти.

– Вы сторонник гласности и открытости в работе муниципалитета?
– Хочу отметить, что муниципалитет непременно сохранит свои добрые традиции. И прежде всего свою открытость. Я сам человек очень открытый, поэтому понимаю ценность того, что видеть нашу работу должен каждый. Этому способствуют интернет-трансляции, публикации в СМИ, размещение материалов на официальном портале мэрии и в газете «Городские новости».  С другой стороны, открытость проявляется и в том, что выступить на заседании муниципалитета может и носитель альтернативной точки зрения. Гласность и плюрализм в нашей работе очень важны.

– И последний вопрос. Какие чувства испытываете вы, вступая в эту непростую должность, и поддерживает ли вас семья?
- Несмотря на то что я не раз участвовал в крупных проектах — и политических, и управленческих, для меня это новый вызов и дополнительная ответственность. Ответственность за ситуацию в городе Ярославле — за каждую ямку на дороге, за каждую протекающую крышу, за каждый недочет в благо-
устройстве. И, признаюсь, поскольку я человек эмоциональный, то воспринимаю все близко к сердцу. А что касается семьи, у меня растут двое сыновей: один ходит в детский сад, второй – школьник. Конечно, они, как и супруга, переживают, что я буду уделять им меньше внимания. Но я очень надеюсь, что мои сыновья смогут мной гордиться. И это для меня отличный стимул к хорошей работе.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: