09:10
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Апреля 2015
Великой Победе посвящается

Горсть родной земли

Великая Отечественная  война стала огромной трагедией для всей нашей страны, а День Победы – всенародным праздником.  Не все дожили до этого светлого дня. Наш земляк Николай Кубасов – один из тех, кто не вернулся из боя. О судьбе Николая Дмитриевича Кубасова рассказал его сын Дмитрий.

Николай  Кубасов был первым председателем колхоза «Новая нива» Медведковского сельсовета Ярославского района. Планов было много – развивать хозяйство, вместе с женой Марией растить шестерых деток. В июне сорок первого старшему из ребят было одиннадцать лет, а младшей всего семь месяцев. Но война перечеркнула мирную счастливую жизнь.
В одночасье все изменилось. Бывшие колхозники становились под ружье и отправлялись защищать Родину. Пришел черед и Николая Кубасова.
– Мне было тогда семь лет. Мы пошли провожать отца на призывной пункт, – вспоминает сын Николая Кубасова Дмитрий. – Отец нес младшую дочь на руках, а мы, старшие,  бежали с ним рядом. Когда пришла пора расставаться, папа каждого из нас поднял на руки и поцеловал, а у самого – слезы в глазах. Это был последний раз, когда вся семья была вместе.
«Шлю я тебе свой привет и много хороших пожеланий. За все преступления  гитлеровских бандитов и за своих братьев и друзей, павших на фронте с гитлеровскими оккупантами,  пока у меня есть силы и здоровье, нужно мстить и с победой ехать домой. Жди, выполню свой долг перед родиной и потом вернусь», –  писал с фронта своей жене Марии  Николай Дмитриевич. Эта его весточка  бережно хранится в семье.
Старший сержант Кубасов сражался на Волховском фронте, вместе с товарищами защищал электростанцию под Новгородом. Но вернуться домой нашему земляку было не суждено. 20 марта 1943 года, когда советские войска брали населенный пункт Волотово в Нижегородской области,  командир артиллерийского расчета Николай Кубасов вместе с однополчанами попал под обстрел и был смертельно ранен.
Подробности о гибели мужа и отца  родные узнали из письма его товарищей. К сожалению, даже фотографии Николая Дмитриевича у семьи не осталось, сохранились лишь письмо с фронта и похоронка.
– Мы много лет хотели побывать на могиле отца, но куда ехать, не представляли. В восьмидесятые годы существовало движение «Юные следопыты», ребята разыскивали родственников бойцов, погибших в Великой Отечественной войне. Тогда мы  с мамой написали письмо в те края, где погиб отец.  Нам ответила учительница местной начальной школы Валентина Павловна Осипова и пригласила приехать, – вспоминает Дмитрий Николаевич.
В небольшом селе Волотово в братской могиле похоронены семьсот советских воинов, известны же имена только двухсот из них. Своим новым друзьям из Ярославля Валентина Осипова рассказывала, как она, еще девчонка, после войны с друзьями на полях,  где раньше шли кровопролитные  сражения, находила останки солдат, чтобы предать их земле.
Сегодня уже нет в живых Валентины Павловны, но Кубасовы помнят  об этой замечательной женщине. Для них она стала родной. Благодаря ей и ее ученикам не только Кубасовы, но и многие  семьи из разных уголков нашей большой страны смогли побывать в местах, где погибли их близкие, почтить их память.   
Мария Константиновна Кубасова и ее сыновья не раз приезжали на могилу к отцу. Вдова Николая Дмитриевича  привезла туда и горсть  родной ярославской земли.

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать