07:12 Среда, 21 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Криминальный вопрос

15 Июля 2020
Продовольственное снабжение населения в годы Великой Отечественной войны было вопросом с криминальным оттенком: преступники военного времени «специализировались» на товарах жизнеобеспечения. В этом плане Ярославская область столкнулась с теми же проблемами, что и другие тыловые районы страны.

Сначала Москва

Недостаток продуктов народ ощутил уже в первые дни войны: 70 % мобилизационных запасов продовольствия западных областей СССР попало к врагу. В связи с этим Госплан разработал меры по мобилизации продовольственных резервов для бесперебойного снабжения городов. Главной мерой было введение карточной системы на продовольственные и промышленные товары. Карточки по стране вводились в течении трех месяцев. Первой была Москва. 16 июля 1941 года вышел приказ Наркомторга № 275, и уже 17 июля в столице по карточкам стали продаваться хлеб, мука, крупы, макароны, сахар и кондитерские изделия, масло, маргарин, мясо и рыба. 18 июля карточки ввели в Ленинграде и Ленобласти.

В Ярославской области карточки ввели 15 августа 1941 года в 12 городах и 7 рабочих поселках. Среди них Кострома, Рыбинск, Переславль, Ростов. 1 сентября их получили последние города области – Пошехонье, Чухлома и Солигалич.

Колхозникам карточки не полагались, ведь им продукты и так выдавались за трудодни. Но... в колхозах Ярославской области нормы выдачи на трудодень во время войны сократили в 2 – 3 раза.

Все население городов и рабочих поселков поделили на четыре группы: рабочие и ИТР; служащие; иждивенцы и дети до 12 лет включительно. Рабочие и служащие делились на 1-ю категорию – трудящиеся на рудниках, шахтах, в металлургии, на оборонных предприятиях и 2-ю – все остальные предприятия.

1-я категория получала в месяц: 2,2 кг мяса или рыбы, 600 г жиров, 1,5 кг крупы или макарон. 2-я категория: 1,8 кг мяса или рыбы 400 г жиров, 1,2 кг круп. Служащие: 1,2 кг мяса, 300 г жиров, 800 г круп. Иждивенцы и дети: 500 г мяса, 200 г жиров, 600 г круп.

Норма на сахар окончательно установилась в феврале 1942 года. Инвалидам и иждивенцам, к примеру, было положено 200 г сладкого в месяц. По разовым талонам выдавались яйца. С 1 февраля 1942 года были введены купоны и на промышленные товары. Рабочим и ИТР выдавали 125 купонов, служащим 100 купонов, инвалидам, детям и учащимся 80 купонов. Стоимость товаров по купонам определяли облисполкомы. В Ярославской области пальто, костюмы, платья стоили 20 – 80 купонов; посуда, постельные принадлежности 10 – 50 купонов. Купоны действовали всего полгода и потом «сгорали».

Хлеб тоже выдавался по карточкам. Про «блокадные 100 грамм» все помнят. В Ярославской области ежедневная норма выдачи хлеба была больше. Рабочие 1-й категории получали 700 г хлеба, 2-й категории – 500, служащие – 300, иждивенцы – 200. Но все равно это была голодная и «раздетая» жизнь.

Махинации с карточками

Продуктовая карточка

Рабочим, служащим, а также их иждивенцам карточки выдавали на работе. Причем иждивенцы получали карточки только после предъявления справок от домоуправлений о том, что они действительно находятся на иждивении данного рабочего и не получают карточек по месту жительства. На предприятиях получали карточки и иждивенцы работников, призванных в Красную Армию. Учащимся вузов и техникумов карточки давали в учебном заведении. Пенсионерам, инвалидам труда, домработницам, кустарям-одиночкам, лицам свободных профессий и их иждивенцам карточки давало домоуправление по месту жительства. Учащиеся школ ФЗО, воспитанники детских домов, пациенты домов престарелых карточек не получали.

Печатание продовольственных карточек обеспечивали исполнительные комитеты областных Советов депутатов трудящихся. Для этого при Ярославском облисполкоме было организовано бюро продовольственных и промтоварных карточек. Должный контроль за печатанием и распределением карточек в начале войны поставлен не был, что создало широкое поле для преступлений. Уже 31 августа 1941 года начальник Ярославского областного управления РКМ УНКВД А.А. Бобылев обязал органы милиции своевременно пресекать преступления, связанные с новым порядком снабжения: хищение карточек в местах их изготовления, выдача не по назначению, подделка и продажа по спекулятивным ценам.

Попавшихся на махинациях с карточками наказывали строго. Они получали до 10 лет тюрьмы.

Моя милиция меня бережет

Карточки у людей воровали. Из карманов, из квартир, вместе с сумками. Весной 1942 года Ярославль и близлежащие рабочие поселки захлестнули грабежи, кражи и воровство. В это время в город массово прибывали эвакуированные граждане, а вместе с ними и преступные элементы. Появилось несколько хорошо организованных воровских групп. Уголовному розыску приказали разобраться в обстановке. За месяц опера выявили четыре воровские группы и задержали 30 человек.

Работа милиционеров в войну была очень опасной. Гибли многие. Так, 12 сентября 1944 года ярославская милиция попрощалась с оперуполномоченным Алексеем Трифоновым. 10 сентября в пятом часу утра он задержал с крадеными вещами и конвоировал в 6-е горотделение милиции вора-рецидивиста Бочарова. На улице Некрасова преступник побежал, Трифонов выстрелил, Бочаров упал. Когда милиционер наклонился над ним, Бочаров выстрелил ему в грудь из пистолета «ТТ». Недалеко от этого места два милиционера из 3-го горотдела конвоировали двух подростков. Услышав стрельбу, они растерялись и засвистели в свистки. А увидев пробегающего мимо преступника, не стали его задерживать, а выстрелили вдогонку, когда он уже скрылся. Бочарова задержали лишь через несколько дней.
Автор: Елена Солондаева
Городские новости, №60

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Великой Победе посвящается  Военно­полевой концерт 11.05.2010 Два грузовика, борт к борту поставленные друг к другу, сверху – маскировочная сеть. В таких нехитрых условиях во время войны проходили концерты артистов фронтовых бригад. Такой же антураж воссоздал и Волковский театр 9 мая: для ветеранов прошел настоящий военно-полевой концерт. Великой Победе посвящается  К встрече юбилея готовы 07.04.2010 Осталось чуть больше месяца до юбилейного Дня Победы. Что сделано и что предстоит еще выполнить к великой дате, об этом шла речь на заседании коллегии администрации Заволжского района. В Заволжском районе вручение юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.» труженикам тыла завершилось. Награждения прошли в школах и Домах культуры, коллективы которых подошли творчески и к праздничному оформлению помещений, и к составлению концертных программ. В 48­-й школе, например, ветеранам показали на слайдах, как наш город готовится к 1000-­летию, пожилые люди выходили на сцену со словами благодарности. На церемонии вручения медалей приглашались представители администрации области, мэрии, райвоенкомата, депутаты областной Думы и муниципалитета. Юбилейные медали получили 2600 тружеников тыла. Осталось вручить на дому 370 медалей. Награждение медалями и подарками участников ВОВ пройдет в конце апреля.А вот жители блокадного Ленинграда, проживающие в Заволжском районе, единственные в области получили еще и юбилейные памятные медали «В честь 65­-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» по инициативе и при поддержке районных депутатов и администрации.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама