16:23
четверг,
20 июня 2024 г.
15.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
7 июня 2013

Что такое мастер-класс?

Единственным журналистом, посетившим Мышкин вместе со спортивным активом, для того, чтобы провести там мастер-класс, оказался корреспондент "Городских Новостей". Ввиду того, что он был там не в своем профессиональном качестве, а как ассистент президента федерации баскетбола Владимира Карасева, он расскажет о своем опыте именно в этой части своей поездки. 


В принципе, для того, чтобы сделать ээфективный мастер-класс для баскетболистов (а главное - для их тренеров), нужно, как минимум, человек десять. Желательно – из одной группы подготовки. Мы ехали в определенном смысле, в неизвестность, потому что не знали ни возраста спортсменов, ни их количества. В самом Мышкине оказалось, что занятия предстоит проводить на хоккейном корте – что само по себе было бы оригинальной и свежей идеей, когда бы не установившаяся над городом жара.
Тем не менее, ребята (как трое старшеклассников, так и шестеро учащихся младших классов) справились не только с предложенными баскетбольными упражнениями, но и довольно бодро проделали довольно замысловатую программу разминки (о необходимости которой иногда забывают и опытные спортсмены).
- Сегодня прошел мастер-класс, скорее, по стритболу – заметил Владимир Карасев – в  каком-то смысле это даже хорошо, потому что я определился в месте проведения и в инфраструктуре турнира по стритболу, который пройдет в Мышкине через несколько недель. На мой взгляд, здесь есть вполне обученные для своих 15-и лет игроки, но им нужно как можно больше соревновательной практики. Кроме того, конечно, есть определенные пробелы в атлетической подготовке (я не имею в виду мышечную массу – в этом возрасте ее нужно набирать очень осторожно, что не спровоцировать остановку роста). Считаю, что специальную выносливость старшим школьникам нужно бы подтянуть.
Что же до малышей, то мы с ними за предоставленные нам полтора часа поработали над основными передачами, попробовали себя в ведении мяча, отработали бросок-подбор-передачу сначала в двух колоннах, а потом и в парах. До игры «один-на-один» не добрались – ребятам, посещающим летний городской лагерь, пора была идти на обед.     
Спортивный зал в Мышкине, конечно же, тоже есть, но… Его было решено отдать волейболистам, занятия с которыми проводил ветеран «Ярославича», мастер спорта Виталий Журов. Там народу было значительно побольше – причем, в основном, представительницы прекрасного пола.
- Схватывают все на лету – заметил Виталий – и делают упражнения, в основном, правильно. Правда, пока маловато по-настоящему высокорослых детей.
Правда, и волейбол, не демократичный настольный теннис и даже футбол не собрали наибольшее количество аудитории. Гвоздем программы стало кудо – Мышкин является одной из столиц этого единоборства не только в масштабах области, но, наверное, и ЦФО.
В программе посещения Мышкина довольно много места было отведено пропаганде ГТО. Не знаю, не заметил… Правда, в своей ассистентской ипостаси, я не мог находиться одновременно на всех площадках мастер-класса. 
Ездил и разминался
Анатолий Кононец   

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Архив»

Читать