08:37
30 ноября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Мая 2021
Культура

Детские библиотеки Ярославля присоединились к Всероссийской социокультурной акции «Бегом за книгой»

Интеллектуальный забег проходил 27 мая, во Всероссийский День библиотекаря, и был посвящен 200-летию со дня рождения Федора Достоевского. Представителем Централизованной системы детских библиотек во Всероссийской акции выступила молодая, прогрессивная команда детской библиотеки-филиала № 13, именующая себя «командой ЛИТ-HOUSE».
1 / 3
Заведующая библиотекой Алена Никитина и ее сотрудники являются региональным координатором общественного движения «Волонтеры культуры». Поэтому ярославские культурные волонтеры бежали с библиотекарями в ногу, активно опрашивали прохожих и щедро раздавали призы. Маленьким знайкам – вручали книжки и лакомства, взрослым эрудитам – сертификаты партнера акции «ЛитРес», незнайкам и забывчивым – «пригласительные» закладки в стиле хэнд-мейд с оригинальным дизайном.

Вопросы для маленьких были сделаны по принципу литературного алфавита: карточка с вопросом, а на обратной стороне - буква, на которую начинается ответ, ей можно было воспользоваться как подсказкой. Например: «Кому на день рождения Винни-Пух подарил пустой горшок?» - на обороте буква «И», или «В нем 38 попугаев, 6 мартышек и 1 слоненок. Кто это?» - на обороте буква «У».

Для взрослых были заготовлены вопросы по самым известным произведениям Достоевского – «Преступление и наказание» и «Идиот», требующие не только знаний, но и свежей памяти. Не каждый человек даже с филологическим образованием навскидку вспомнит: «Как звали старуху-процентщицу?», «Какой дар от Сонечки Мармеладовой принимает Раскольников?», «Какими способностями якобы обладал князь Мышкин?», «Как звучала фамилия Настасьи Филипповны?», «Участником какой жестокой инсценировки стал Ф.М. Достоевский в неполные 30 лет?», «Сколько денег бросила в камин Настасья Филипповна?» и т.д.

Всего интеллектуальных книгобежцев, трусивших по Брагину с ломившимися от подарков, книг и лакомств рюкзаками, было 8 человек. Попавшимся им на пути эрудитов – более ста человек, детей и взрослых. Книгобежцы стартовали в 17 часов от крыльца детской библиотеки № 13 и двинулись по маршруту: бульвар по ул. Урицкого – Ленинградский проспект – парк 30-летия Победы - ТЦ "Альтаир".

- По маршруту до «Альтаира» мы не дошли, так как призы закончились уже в 6-м микрорайоне, преодолели только 5 километров пути, - рассказала Алена Никитина. – Акция прошла хорошо, в этом году повезло с погодой, и народ охотно потянулся гулять на улицу, поэтому недостатка в участниках не было. В большинстве случаев ярославцы отвечали охотно, активно присоединялись к акции, особенно было приятно увидеть и знакомые лица – читателей нашей библиотеки и постоянных участников наших мероприятий, студентов ярославского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I. Могу смело сказать - акция удалась. Ведь главное в забеге - не вручение наград, а возможность напомнить о библиотеке действующим читателям и привлечь в нее новых посетителей. «Книгобежцы» позитивны, спортивны и энергичны! Они покоряют дистанции с рюкзаками наперевес, привлекают в библиотеку всех, кто любит читать, развеивая стереотипный образ строгого и педантичного библиотекаря и делая имидж самой библиотеки более модным и современным.

Справка

Ежегодная всероссийская социокультурная акция «Бегом за книгой» («Бегущая книга») нацелена на популяризацию библиотек как инновационного пространства, места для познавательного досуга и одного из культурных центров на карте города. Акция является интерактивным форматом привлечения и расширения читательской аудитории, который сочетает игровую механику и спортивную дисциплину.
Автор: Екатерина Пятунина

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать