06:42
четверг,
13 июня 2024 г.
17.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
6 мая 2014

Наша Венера - лучшая!

В Ярославском художественном музее открылась экспозиция работ Бориса Кустодиева.

 

Подлинник одной из самых знаменитых работ Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем» хранится в Третьяковской галерее. Но ярославцам повезло. Прогуливаясь по городу, на многих улицах можно увидеть репродукцию этой картины.

Правда, в Ярославле образ купчихи немного дополнили -  усиками. Но запах от свежевыпеченных пирогов будто бы долетает до залов  Художественного музея. Кустодиевские праздничные гуляния и купчихи пропитаны ароматом русского хлеба. Писал Кустодиев и места земли ярославской. Любил Волгу. Бывал проездом в Рыбинске и Тутаеве. Таким образом, целая серия работ - собирательный образ волжских берегов.

Ирина Кулешова, куратор выставки:
- Где-то церквушка из одного места, берега Волги везде одинаковые, что в Тутаеве, Костроме, Кинешме.

Помимо пейзажей и портретов на экспозиции эскизы костюмов и декораций для спектаклей по пьесам Островского. Не случайно многие экспонаты прибыли в выставочные залы из фонда музея в Щелыково - имения Островского. Ну а в фондах Ярославского художественного более 50 работ Кустодиева. Особое место среди них занимает его знаменитая «Русская Венера». Идеал кустодиевской русской красоты. Художник написал несколько Венер. Ярославская - самая интересная.

Татьяна Лебедева, главный хранитель Ярославского художественного музея:
- В Нижегородском музее она 2 на 1,5 метра. Но она грубая, а вот наша - более ранняя, она более соблазнительна.

Полотна Кустодиева называют «Формулой русского». Отчасти, именно поэтому вслед за Айвазовским и Шишкиным певца русской провинции выставили в залах Художественного музея в рамках  большого проекта «Любимые художники России».

Первый Ярославский

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать