02:30
четверг,
30 мая 2024 г.
16.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
23 мая 2015

«Трапеза по-ярославски» приглашает гостей

Какую еду готовили, какой утварью пользовались на кухне и как сервировали столы в России во второй половине XIX и начале  XX веков, - об этом и многом другом рассказывает открывшаяся в музее-заповеднике выставка «Трапеза по-ярославски».

Здесь можно увидеть столовый текстиль и столовое серебро, парадную посуду из фарфора и повседневную утварь для кухни. Умиляют миниатюрные, почти игрушечные, серебряные емкости для специй работы фирмы Фаберже. Или вот диковинный экспонат - серебряный держатель для куриных ножек.
Раньше у хозяек не возникало вопроса, как сварить рыбу целиком. Существовали специальные емкости для варки рыбы даже больших размеров. Сваренную, ее откидывали на решетку, а затем перекладывали на блюдо.
Другие экспонаты выставки расскажут, чем прославилась Ярославская губерния на всю Россию - о ростовском и борисоглебском луке, зеленом горошке из Поречья, знаменитой ростовской щуке и вятских огурчиках. Отдельная тема – рассказ о прославившихся ярославцах в индустрии питания. Это и династия купцов Елисеевых, открывших знаменитые елисеевские магазины, и уроженец Мышкинского уезда Петр Смирнов, создатель знаменитой русской водки, и ярославский предприниматель Анисим Палкин - основатель династии петербургских рестораторов Палкиных.
Лучшие половые, трактирщики тоже были родом из Ярославского края. Об этом писал Владимир Гиляровский: «В старые времена половыми в трактирах были, главным образом, ярославцы - «ярославские водохлёбы».
Пристрастие ярославцев «погонять чаи» также нашло отражение в экспозиции выставки – здесь накрыт стол для чаепития.
Несомненно, вызовут интерес и рецепты из старинных поваренных книг, а также сами дореволюционные книги и журналы с кулинарными советами.

Фото с сайта http://www.yarmp.yar.ru/

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать