02:45
четверг,
30 мая 2024 г.
16.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
15 декабря 2023

В Ярославле наступили тихие вечера и лунные ночи

Ярославский художественный музей продолжает делать подарки. В четверг, 14 декабря, здесь открылась выставка «Тихие вечера. Лунные ночи». Главные ее герои – яркие закаты и призрачные сумерки, лунный свет и густые тени. 38 картин тридцати художников так или иначе раскрывают тему сумеречного света.
1 / 5
– На выставке хорошо видно, что ночь, рассвет, закат волновали художников разных поколений, – рассказала научный сотрудник Ярославского художественного музея Дарья Большакова. – Романтиков, реалистов, экспрессионистов. Это не случайно. Во-первых, техническое исполнение таких пейзажей – это вызов для любого живописца. Написать ночь, которая поглощает все краски, чтобы зритель осознал ее красоту и вместе с тем ее темноту. Написать рассвет или закат, который иногда и взором сложно уловить: так быстро он проходит. Едва уловимый момент рождает особенные эмоции, позволяет выполнить одну из функций живописи – запечатлеть, остановить мгновение и показать эмоции, возникающие у любого существа, когда уходит солнечный свет и на землю опускается ночь.

На выставке «Тихие вечера. Лунные ночи» представлены работы Петра Мосягина и Петра Петровичева – художников, связанных с Ярославской землей. Особое раскрытие темы вечернего и ночного пейзажей можно увидеть в работах Роберта Фалька и Михаила Леблана. Маринист Иван Айвазовский предстает в необычном качестве: на его работах нет моря. Героями его произведений стали бескрайнее пшеничное поле в Крыму и египетские пирамиды на закате.

Вечерняя тишина, ожидание наступления ночи, замирание жизни составляют эмоциональное наполнение работ Иллариона Прянишникова, Виктора Зарубина, Станислава Жуковского. Отдельным разделом выставки стали работы модного в начале XX века художника Юлия Клевера, его последователей и подражателей.

Насладиться лунными ночами и вечерней тишиной в Ярославском художественном музее можно до 24 марта 2024 года.

6+
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать