13:59
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Сентября 2021
Культура

В Ярославле открылась выставка Галины Есафьевой

В течение трех недель ярославцы могут увидеть 100 натюрмортов и один пейзаж Галины Есафьевой. В Центральном выставочном зале Союза художников открылась персональная выставка «100 + 1», посвященная 45-летию творческой деятельности художницы.
1 / 7
Галина Есафьева – график, театральный художник и педагог. В Томске она работала в Областном театре кукол и Театре юного зрителя, где в качестве художника-постановщика оформила 14 спектаклей. Также она иллюстрировала детские книги, работала педагогом в детской художественной школе. В Ярославле основным видом деятельности Галины Павловны стала педагогика. Она создала детскую изостудию «Жар-птица», воспитанники которой стали дипломантами и лауреатами российских и международных конкурсов.

Тема выставки «100 + 1» – мир вещей, которые каждый день окружают художника в его мастерской, и предметы внешнего мира: цветы, овощи, фрукты – все то, что можно использовать для создания натюрмортов. Работы, представленные на выставке, выполнены в различных техниках. Есть здесь и живопись маслом, и гуашевые этюды, и тонкие линейные офорты, и, конечно же, листы в любимой автором технике акварельной живописи.

Творчество Галины Есафьевой не ограничивается графикой и живописью. Она освоила технологию традиционных русских ремесел – вышивку, лоскутное шитье и кружевоплетение. В 1999 году Галина Есафьева стала лауреатом первого межрегионального фестиваля «Русский костюм», а в 2006-м – всероссийского фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох», выступив с коллекциями одежды для взрослых. Не единожды участвовала в конкурсе «Серебряная нить» и в 2019 году стала победителем с коллекцией детской одежды. В качестве моделей на сцену вышли тогда внуки Галины Павловны.

– Я думала, что уйду на пенсию и начну работать с тканями, которых у меня целые ящики, – рассказала Галина Есафьева. – Надеялась наконец-то что-то из всего этого сделать. Но совсем не было времени, поэтому такие планы у меня остались. Хочу вернуться к кружевоплетению: я долго шла к плетению на коклюшках. Хочу вернуться и к лоскутной технике. Как это проявит себя, в каких формах – не знаю, но вернусь к этому обязательно.

Выставка Галины Есафьевой «100 + 1» будет работать до 3 октября.

0+
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать