18:17
вторник,
23 апреля 2024 г.
12.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
6 декабря 2019

В Ярославле открылась выставка «Обретение»

Вчера в Митрополичьих палатах открылась выставка «Обретение». 38 икон XVI - начала XX века вернулись в наш город.
1 / 9
Историю икон с чердака Митрополичьих палат ярославцы узнали в феврале 2019 года, когда выставка «Обретение» отправилась на Красную площадь в столицу. Сейчас уникальные иконы вернулись в Ярославль.

Сто лет назад специалисты из Ярославля и Москвы делали все возможное и невозможное для спасения богатейшего средневекового наследия нашего древнего города. Иконы из разрушаемых храмов поступали в хранилища реставрационных мастерских. Часть произведений отбирали для музея, часть отправляли в Госторг для продажи, остальные оставляли в хранилищах. На протяжении 1920-х годов ситуация с сохранением церковного наследия ухудшалась. В местной прессе публиковались призывы разрушать церкви и сжигать иконы. Опасаясь за судьбу многочисленных памятников в переполненных хранилищах и, видимо, понимая, что все их включить в музейный фонд не удастся, реставраторы решили спрятать не учтенные в документации иконы на чердаке реставрируемого для картинной галереи здания Митрополичьих палат.

Во время подготовки Митрополичьих палат для размещения там отдела древнерусского искусства 81 икона была найдена. И вновь фондово-закупочная комиссия, и вновь приговор: включить в музейную коллекцию лишь несколько памятников, другие передать в Госфонд для продажи, а остальные уничтожить. И вновь хранители спасли иконы, спрятав их.

Теперь вновь обретенные иконы, среди которых есть иконы XVI столетия, смогут увидеть все горожане и туристы. Выставка «Обретение» стала великолепным подарком художественного музея Ярославлю.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать