18:27
вторник,
18 июня 2024 г.
24.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
2 октября 2023

В Ярославле впервые вручили премию имени Сергея Пускепалиса

В субботу, 30 сентября, на сцене театра имени Волкова были вручены премии имени Сергея Пускепалиса «Поступок». Главная цель премии – поощрение и поддержка представителей культуры и общественных деятелей, которые делают все, чтобы сохранить истинные ценности и укоренить русскую культуру в воссоединенных с Россией регионах.
1 / 6
Первым лауреатом премии имени Сергея Пускепалиса стал актер и режиссер Сергей Маховиков. Он неоднократно ездил в Донбасс с гуманитарной помощью, встречался с бойцами, давал концерты.

Вторым лауреатом премии стала заслуженная артистка России, автор-исполнитель Юта (Анна Осипова). С концертами в Донбассе она выступает с 2014 года, свои песни посвящает и нашим бойцам – это песни о мире без войны, о Родине.

– Для меня большая честь получить эту награду на благословенной Ярославской земле, – рассказала Юта. – Сегодня очень важно беречь друг друга, беречь тех, кто близок и дорог, успевать совершать простые поступки, успевать сказать ближнему «спасибо», поддержать его. Еще в прошлое воскресенье я выступала перед ребятами там, а сегодня некоторых из них уже нет в живых. Надо успевать.

Символом премии «Поступок» стала статуэтка взлетающего журавля – бдительного хранителя мира, олицетворения мудрости, справедливости и благородства. Третий взлетающий журавль был вручен педагогу из города Макеевки Надежде Хитриковой. Она знает, что значит учить детей под обстрелами, когда по-особому воспринимается время. В такой ситуации у ребят есть еще театральная студия. А с этого года появился настоящий школьный театр.

Четвертая премия «Поступок» вручена Яне Поплавской. Актриса, телеведущая, театральный педагог помогает людям, отдавая все силы. Так было после разрушительного наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году, так и сейчас – в воссоединившихся с Россией регионах. В зоне СВО ее ждут и жители, и бойцы. Благодаря усилиям Яны Поплавской у военных врачей одного из подразделений теперь есть госпиталь практически на передовой. Яна помогла закупить стройматериалы и медицинское оборудование.

– Я в жизни получала много разных премий, – рассказала Яна Поплавская. – Получала премии за благотворительность, за работу, орден от Минобороны, но вы знаете, так сердце не билось, как всю дорогу, которую я проделала сюда из Москвы. Сегодня я сидела в этом зале и думала о том, что светлая память о Сергее Пускепалисе будет действительно светлой, и светлым будет путь, который пройдут тысячи людей с его памятью.

Специальной номинации премии «Поступок» были удостоены заместитель директора Центра поддержки разработки и производства экзопротезов профессор Александр Воробьев и журналист, один из самых известных блогеров Юрий Подоляка.

Кроме статуэтки лауреаты получили материальную часть премии. Как рассказал Сергей Маховиков, все они отправили эти средства бойцам в зоне СВО.

– Каждый из нас способен на действие, но далеко не каждый человек способен на поступок, потому что поступок – это проявление силы духа, проявление воли, – подчеркнул мэр Ярославля Артем Молчанов. – В поступке есть любовь к жизни, любовь к Родине. Именно через такие поступки развивается наша страна, наша культура.
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать