05:16
20 января,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
17 Декабря 2021
Культура

В Ярославле показали галстуки на каждый день

С сегодняшнего дня, с 17 декабря, в Митрополичьих палатах работает выставка «365 галстуков и другое». Ярославский художественный музей впервые показывает свою коллекцию прекрасных и утонченных мужских аксессуаров.
1 / 6
Запонки и заколки для галстуков пополняли фонд музея с 1994 года. А вот коллекцию мужских галстуков ЯХМ формирует только с 2007 года. Сейчас в собрании 675 предметов: 310 запонок, зажимов и заколок и 365 галстуков. Именно галстуки и стали главными героями выставки.

– Мы собираем даже те галстуки, которые вышли из обихода совсем недавно, потому что в мужской моде галстук развивался наиболее стремительно, многие образцы уже и не найти, – пояснил куратор выставки заместитель директора ЯХМ Алексей Федорчук. – Вообще в музейных собраниях коллекций мужской одежды гораздо меньше, чем женской, их гораздо сложнее найти.

Галстуки, выстроившиеся в залах музея, как на парад, поражают разнообразием расцветок и рисунков. Самые ранние предметы относятся к концу XIX – началу XX века, самые поздние – к началу века XXI.

Выставка состоит из трех частей. В первом зале можно увидеть наиболее ранние предметы коллекции: различные типы галстуков, заколок, зажимов и запонок, а также произведения живописи, в которых запечатлены представители творческой интеллигенции Ярославля первой трети XX века. Во втором зале – галстуки-самовязы конца 1990-х – начала 2000-х годов, выпущенные различными производителями Италии, Турции, Китая и Таиланда. В витринах разместились запонки и зажимы для галстуков второй половины XX века известных брендов. На живописных полотнах представлены деятели культуры второй половины XX века.

Третий зал выставки позволяет в полной мере оценить разнообразие типов, расцветок, производителей и тем, которые были раскрыты дизайнерами при создании галстуков. Здесь можно видеть парадные «бабочки», повседневные «самовязы» и «регаты» (галстуки с зафиксированным узлом) и аскоты (шейные платки).

Экспозицию дополнили галстуки, созданные известным ярославским художником Татьяной Макаровой в технике ассамбляжа, и арт-объект Игоря Голякова.

Полюбоваться аксессуарами, объединяющими художников и артистов, педагогов и коллекционеров, писателей и фотографов, а также самим попробовать завязать сложный виндзорский узел можно будет до 17 марта 2022 года.

0+
Автор: Тимофей Васильев

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать