10:21
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Ноября 2021
Культура

В Ярославле показали «Портрет на Свободе»

В пятницу в Городском выставочном зале имени Нужина открылась выставка «Портрет на Свободе». Этот проект объединил молодых ярославцев, живущих в разных городах мира.
1 / 4
Пространство выставки «Портрет на Свободе» условно разделено на несколько тем. Войдя в первый зал, зритель попадает в «комнату», некое личное пространство художника. Там разместились портреты близких людей, «постеры» с изображением кумиров. Второй зал – мир природы, ведь все мы – ее часть. Еще один небольшой зал перенесет зрителей в область подсознания. Автор рисунков в этом, самом загадочном пространстве выставки – Илья Ноль. От художественных экспериментов музыканта, фронтмена группы «Мертвая голова» у некоторых посетителей мурашки по коже. Сам же он считает свое творчество весьма позитивным.

Последний, большой зал превратился в часть городского пространства – двор. Первое, что видишь здесь, – огромные флаги, свисающие с потолка, белье, словно вывешенное на просушку. В таких дворах, наверное, жили многие из нас, и, залезая на слегка заржавевшую железную ракету на детской площадке, мы чувствовали себя будущими покорителями космического пространства, Марса и Сатурна. Проект «Из архива юных покорителей Сатурна» впервые в России представила Катерина Сидорова – бакалавр Королевской академии искусств Гааги, аспирант кафедры философии педагогического университета имени Ушинского.

Автор группового портрета обитателей городских окраин Екатерина Пантелеева в Ярославль приехала из Мурманской области, здесь окончила художественное училище и, как говорит сама, «ушла в свободное плавание».
– Картина «Местные» – мой личный фаворит, – пояснила Екатерина. – Меня вдохновляли эстетика и антиэстетика городских окраин, люди, живущие в панельных муравейниках. Как бы ни хотелось нам, закрыв глаза, сбежать оттуда и увидеть красоту центра города, мы каждый день возвращаемся в эти дворы, «панельки».

Цифровая реальность стремительно ворвалась в нашу жизнь и творчество. Произведения Александра Гарусова напоминают комиксы, они созданы при помощи компьютера, но это тоже рисунки. Александр – художник-самоучка, наша жизнь в его работах показана с изрядной долей юмора и иронии. В его «диджитал рисунках» на социальные темы многие узнают себя.

– В ходе работы выставки «Портрет на Свободе» пройдут творческие встречи с авторами, – рассказал куратор выставки директор выставочного зала имени Нужина Олег Непоспехов. – 2 ноября пройдет встреча с Полиной Мошковой «Грани академизма», 5 ноября поговорим о стрит-арте с Александром Гарусовым. На этом поприще преуспели оба Александра, и 9 ноября о своем творчестве расскажет Александр Абросимов.

6+
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать