10:56
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Мая 2015
Культура

В Ярославле пройдет Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

Грандиозный музыкальный праздник, который уже в седьмой раз дарит нам народный артист России Юрий Башмет, пройдет со 2 по 10 мая. Основной площадкой станет концертный зал имени Л. Собинова. Кроме того, выступления состоятся и в других городах области.

Участниками фестиваля станут оркестр «Новая Россия», камерный ансамбль «Солисты Москвы», Ярославский симфонический оркестр, хоровая капелла «Ярославия», артисты из Австрии, Беларуси, Бельгии, Венгрии, Италии, Испании, Палестины, Франции.
Концерт-открытие фестиваля 2 мая обещает быть фееричным: здесь и выступления квартета валторн Венского филармонического оркестра, и дуэт Ксении Башмет и Дарьи Чайковской, в исполнении которых прозвучит редко исполняемый Концерт для двух фортепиано с оркестром Александра Чайковского. В этот вечер публика услышит и легендарный «Стикс» - масштабное сочинение Гии Канчели для альта, хора и симфонического оркестра, где партию солирующего альта исполнит маэстро Башмет, а за дирижерский пульт встанет известный дирижер Александр Сладковский.
Показать свои умения смогут и одаренные дети - на концерте 3 мая, на конкурсных прослушиваниях во Всероссийский молодежный симфонический оркестр и на мастер-классах.
После концертов 4 и 7 мая состоятся творческие встречи с артистами ансамбля «Soqquadro Italiano» (Италия) и Камерного оркестра Ф. Листа (Будапешт, Венгрия). А 5 мая в большом зале Ярославского музыкального училища им. Л.В. Собинова пройдет мастер-класс с австрийским дирижером Иоханнесом Вильднером.
К юбилею Великой Победы организаторы фестиваля готовят настоящее событие. 9 мая в девять часов вечера на Советской площади, прямо под открытым небом, публике будет представлено новое, написанное специально для этого знаменательного дня произведение -  «Военная симфония». Ее автор - молодой московский композитор Кузьма Бодров. Это масштабное полотно для солистов хора и оркестра посвящено 70 – летию Победы. В симфонии использованы цитаты из музыкально-театральных произведений Прокофьева, Шостаковича, фрагменты песен военных лет.

Фото с сайта http://www.peoples.ru/

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать