18:11
вторник,
23 апреля 2024 г.
12.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
18 июня 2015

В Ярославле пройдет «Женитьба» Гоголя в исполнении актеров «Александринки»

«Большие гастроли 2015» - так называется федеральный проект, в рамках которого зрители в 35 регионах России смогут посмотреть более 100 спектаклей известных режиссеров с участием известных актеров.  Наш город включен в программу «Больших гастролей»: 18 и 19 июня на сцене первого русского - «Женитьба» Гоголя в исполнении актеров прославленной «Александринки».

Вчера художественный руководитель театра, известный режиссер народный артист России Валерий Фокин встретился с поклонниками искусства Мельпомены.
Мастер отметил, что не видит препятствий для продолжения творческих отношений с ярославцами и обмена культурным опытом:
- Неважно, где ты играешь — в Ярославле, Париже или Милане. Это роли не играет. Важно другое: есть контекст города, контекст публики. И артисты должны это учитывать. Поэтому для нас это очень ответственно, тем более, если в таком театральном городе приходится выступать.
По словам Валерия Фокина, для него, как художественного руководителя  Александринского театра, очень важно сочетание  традиций и новаторства. Классика в основном царит на большой сцене «Александринки», а экспериментальным творчеством занимаются на площадках комплекса «Новая сцена».
Валерий Фокин рассказал, что с Гоголем у него отношения особенные. Книга Николая Васильевича была первой, которую режиссер самостоятельно прочитал в детстве.  Гоголь для Фокина – автор многослойный, и в разное время его творчество воспринимается и открывается по-разному.  «Женитьба», которую привезли в Ярославль актеры «Александринки»,  получила при знание и  профессионалов, и зрителей. Спектакль -  лауреат национальной премии «Золотая маска» в номинациях «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая работа художника».

ФОТО Ирины ШТОЛЬБЫ

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать