07:22
4 декабря,
воскресенье 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Февраля 2022
Культура

Ярославцы присоединились к Всемирной книжной ночи Гарри Поттера

Одной из площадок международного магического книжного «шабаша» стало фойе ярославского Дворца молодежи, которое превратилось в Большой зал Хогвартса. Мероприятие традиционно проводила детская библиотека № 13.
1 / 3
К двухчасовому событию можно было присоединиться в любое время – большинство игровых станций действовали нон-стоп в течение всего вечера. За счет смены посетителей, не нарушая эпидемиологических ограничений, в ночи Гарри Поттера приняли участие порядка ста человек вместо изначально зарегистрированных еще в январе пятидесяти счастливчиков. Участниками стали молодежь и мамы-папы с детьми до 14 лет. Двери «Хогвартса» были открыты и для волшебников в мантиях и шляпах, и для маглов в обычной одежде. Ключевым дресс-кодом магической вечеринки второй год подряд остается медицинская защитная маска.

– Всемирная книжная ночь Гарри Поттера – международная акция, инициированная британским издательством, которое занимается изданием книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере, – рассказала заведующая детской библиотекой № 13 Алена Никитина. – С 2015 года «Книжная ночь Гарри Поттера» распространилась по всему миру. В Ярославле мы проводим ее третий раз. С прошлого года проводим в фойе Дворца молодежи. Главная цель ночи – собрать всех, кто любит книги о Гарри Поттере и верит в чудеса, и создать эффект погружения в волшебную атмосферу.

С каждым годом «магический» уровень акции возрастает. В этот раз число интерактивных площадок увеличилось до девяти, оформление станций стилистически соответствовало духу поттерианы. Особенно правдоподобной была волшебная фотозона. Весь вечер работала таверна «Три метлы», где уставшие игроки могли перевести дух и отведать ароматного чая со сказочными лакомствами.

Гости вечера состязались в интеллектуальной викторине – мини-квизе «СОВ и ЖАБА». Надо было пройти три раунда, блеснув знаниями по общим вопросам Вселенной Гарри Поттера, разгадать магические ребусы и ответить на вопросы о персонажах фильма. Участники сражались в квиддич, мастерили волшебные палочки с собственным дизайном и создавали оптические иллюзии – тауматропы. Тауматроп — удивительная игрушка, представляющая собой длинную тонкую палочку с наклеенными на нее с двух сторон бумажными кружками с рисунками. Например, если на одной стороне изображена Гермиона, а на другой – Распределяющая шляпа, то при вращении палочки ладонями изображения совместятся, и перед глазами будет мелькать Гермиона в Распределяющей шляпе. Непростые задачки пришлось решать юным волшебникам на уроке зельеварения, также предстояло подобрать пароль к двери в Выручай-комнату. Пользовались успехом магические настольные игры. Так, в игре «Боггарт, выйди вон!» нужно было вычислить шпиона, добывающего секретную информацию, а в игре «Силенцио» – проверить умение участников, попавших под заклятие немоты, изъясняться без слов.
Автор: Екатерина Пятунина

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать