10:52
понедельник,
24 июня 2024 г.
13.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
6 февраля 2016

В Ярославле прошла премьера «Ревизора» с дискотекой и розовым зайцем

- Хороший спектакль, динамичный, я даже не заснул. А уж когда началась дискотека, и на сцене появился мохнатый розовый заяц… – со смехом делились впечатлениями зрители, выходя из театра. Классическая комедия Гоголя в интерпретации молодого режиссера Дениса Азарова зазвучала со сцены нашего театра по-современному.

r - IMG 0014Предпремьерный показ спектакля прошел вчера при полном зрительном зале.
Театр Денис Азаров считает занятием хулиганским. И уж тем более хулиганскими – все ситуации и персонажи «Ревизора». Похулиганить действительно  удалось на славу, и в актерской игре, и в театральных приемах, и даже в костюмах героев спектакля.
r - IMG 0356- Мы использовали всю возможную палитру с 19 века до современности, чтобы показать характеры, создать какой-то шарж, анекдот. Художественное решение спектакля гротескно, - поделилась художник по костюмам Ваня Боуден. Сочетание одежды трех веков в одном спектакле смотрится действительно гротескно. Городничий, роль которого блистательно исполнил Владимир Майзингер, сначала появляется на сцене в черных трениках с белым шнурочком. Помещики Бобчинский и Добчинский  – в почти одинаковых спортивного кроя костюмах. На спинах крупными буквами написано «Bob» и «Dob», чтобы зритель точно знал, кто есть кто. Супруга городничего вначале щеголяет в махровом халате, а дочка в коротеньком платьице. Узкие джинсы с рваными коленками у слуги Осипа на этом фоне воспринимаются уже как должное. В доме городничего почему-то разбиты оконные стекла. В темном углу слева от лестницы служанка гладит выстиранные и высушенные на бельевой веревке ассигнации. Почтмейстер, поблескивая серьгой в левом ухе, недвусмысленно поглаживает Хлестакова по плечам и коленям. Упомянутая выше разгульная дискотека с огромным розовым зайцем призвана изображать великосветские балы в богатых домах уездного городка. При всем этом хулиганстве режиссер постарался сохранить текст гоголевской пьесы в первозданном виде, совсем чуть-чуть сократив его.
r - IMG 3928Хлестаков в исполнении Виталия Даушева получился весьма обаятельным, как, впрочем, и другие герои пьесы: актерский состав спектакля достаточно  сильный. Трехчасовая комедия смотрится на одном дыхании. Каждый из зрителей находит в ней что-то свое, каждый воспринимает ее по-своему. Несомненно одно: равнодушных зрителей в зале не наблюдалось, «Ревизор» уже в день предпремьерного показа стал одним из самых обсуждаемых в нашем городе спектаклей.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать