17:21
вторник,
23 апреля 2024 г.
12.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
9 апреля 2018

В ярославском музее зарубежного искусства показывают орудия лукавства и притворства

Накануне четвертого дня рождения музей зарубежного искусства получил великолепный подарок: свою коллекцию вееров 18-20 веков привезла в наш город коллекционер из Москвы Ольга Затеева. Выставка «Орудия лукавства и притворства» стала одним из главных событий этой весны.
1 / 3
В Россию веера привез Петр Первый, в моду они вошли при Елизавете Петровне, а при Екатерине Второй стали неотъемлемой частью дамского туалета. В качестве дорогих подарков их привозили из Китая и Франции. Веера бережно хранили и передавали по наследству. В каждом из них – мастерство кружевницы, резчика, гравера, ювелира, живописца.

В коллекции Ольги Затеевой есть несколько китайских вееров. Самый ранний – резной костяной, изготовленный в конце 18 века. Еще два – с лаковым станком 1840-1850 годов. Такие веера, как рассказала коллекционер, называли «тысяча лиц»: на экране веера множество персонажей, если присмотреться повнимательнее, то видно, что лицо каждого – тончайшая костяная пластинка. Пластинка наклеивалась на веер, и уже на ней выписывались черты лица.

Сюжетами для росписи экранов вееров в Европе служили аллегории, отражавшие правление «короля – солнца», есть такие и в коллекции, представленной на выставке. Позднее веера стали украшать аллегории любви, пасторальные сцены, гирлянды из цветов и лент. Рассматривать каждый веер можно часами, порой на одном экране можно увидеть до десяти интереснейших сюжетов.

- Веера меня интересовали с самого детства, - призналась коллекционер Ольга Затеева. – В детстве всем девочкам дарили кукол, а я любила веера, и каждый раз расстраивалась, когда в очередной раз в подарок получала кукол. В конце концов все запомнили это и стали дарить мне эти безделушки. Я и сама иногда их делала. Когда повзрослела и стала ездить за границу, первым делом узнала, где продаются веера. С тех пор все мои поездки были связаны с посещением блошиных рынков.

Коллекция Ольги Затеевой пополняется на блошиных рынках и в маленьких антикварных магазинчиках, веера стали дарить друзья. Кажется, мода на веера осталась далеко в прошлом. Но коллекционер стала замечать, что в европейских городах эти милые «орудия лукавства и притворства» дамы используют по сей день.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать