13:18
пятница,
14 июня 2024 г.
13.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
16 октября 2023

Ярославскому зрителю предложили почувствовать себя героем сказки

Премьера спектакля «Бегущая с волками» прошла в театре имени Волкова. Спектакль, основанный на пьесе Марии Огневой и вдохновленный суперпопулярной книгой психоаналитика Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками: женский архетип в мифах и сказаниях», поставил главный режиссер театра Александр Созонов.
1 / 9
На сцене – своего рода сеанс психоанализа для женщин. Есть ряд негативных установок, которые передаются из поколения в поколение. О том, что «бьет – значит любит», что надо терпеть и страдать, что надо посвящать себя семье. Откуда они берутся? Их источник – сказки, которые читают в самом раннем возрасте.

– Получился такой женский «Улисс» – один день из жизни простой русской женщины, она слушает подкаст «Бегущая с волками», и вдруг эти сказки начинают разыгрываться вокруг нее. И она видит, как паттерны, которые заложены в сказках, легко разрешаются. Мы узнаем и «Синюю бороду», и «Женщину-скелета», и «Девочку со спичками». И эти паттерны поведения взрываются в нашем индоевропейском сознании, когда мы говорим «а, теперь я понимаю, почему так себя веду», – рассказал Александр Созонов.

Главная героиня – врач-стоматолог Татьяна (Татьяна Коровина), которая когда-то мечтала стать челюстно-лицевым хирургом. Но вышла замуж, посвятила себя мужу, известному телеведущему Кириллу (Алексей Кузьмин), дочке Соне (Полина Карпова). Забыла о своей мечте. А теперь она на грани развода. Крах жизни? Она переосмысливает свои действия, и в этом ей помогают сказки. Параллели она находит везде. В метро она видит пару, и они точь-в-точь герои сказки «Синяя борода». Ей привозят пациентку, и ее история – это история девочки из сказки «Красные башмачки». Дочка Соня – героиня «Девочки со спичками». И даже уверенная в себе психолог, ведущая подкаста на темы психологии (Ирина Наумкина), оказывается, повторяет историю сказки «Женщина-скелет».

– Перенести материал книги на сцену – большая серьезная работа. С нами сотрудничали несколько психологов, психотерапевтов. Когда мы разбирали, что происходит в сказках, как эти архетипы ложатся на матрицу современных отношений, нашего времени, – это была большая скрупулезная работа. Сказки – это паттерн поведения в обществе, – говорит Александр Созонов. – Театр – то место, где мы легитимно переживаем чувства и эмоции вместе. Мы постарались это раскрасить всеми средствами современного театра, не ограничивая себя в фантазиях и бюджете.

Кстати, снять ограничения в бюджете позволил грант, предоставленный Российским фондом культуры. Благодаря ему удалось вывести подготовку спектакля за пределы театра – в реальность пришли подкасты «Бегущая с волками», где обсуждали вопросы психологии и архетипы сказок.

12+
Автор: city-news
Фото Тимофей Васильев

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать