20:51
28 ноября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Декабря 2019
Культура

Ярославцам показали «Образ с иголочкой»

В пятницу, 6 декабря, в выставочном зале имени Нужина открылась выставка «Брошь. Образ с иголочкой». В экспозиции – броши, выполненные мастерами-ювелирами Москвы и Санкт-Петербурга, Костромы и Симферополя, Череповца и Ярославля.
1 / 6
В нынешнем году исполнилось 65 лет со дня рождения ярославского художника-ювелира Николая Александровича Нужина. Николай Нужин блестяще владел разными ювелирными техниками, но предпочтение отдавал серебру и перламутру как материалам, и броши – как жанру ювелирного искусства. Выставка «Брошь. Образ с иголочкой» посвящается памяти Николая Александровича, а его творческий девиз «Единство идеи и материала» стал критерием отбора экспонатов выставки.  

Серию изделий, созданных по мотивам рельефов исторических зданий Москвы, представили на выставку молодые авторы из столицы. Студенты художественно-промышленной Академии имени Штиглица из Санкт-Петербурга и Костромского государственного университета показывают свои версии современных ювелирных украшений, выполненных с помощью 3D –моделирования.

Второй зал заняли произведения творческого дуэта – Милы Кальницкой и Михаила Масленникова. Экспрессивные броши, сделанные супругами с юмором и любовью, заставят улыбнуться даже самого хмурого посетителя выставки.

- Несколько лет назад на блошиных рынках Италии мы покупали всякие блестящие штучки, как сороки, - рассказала ювелир Мила Кальницкая. – Из них мы сложили свои первые броши. Они были большие, абстрактные, но очень красивые по цвету. Процентов 70 своих брошей мы не можем повторить, потому что используем редкие материалы. Наши броши к тому же расписаны с обратной стороны, иногда они бывают сзади лучше, чем спереди. И к каждой броши у нас есть своя история в стихах.

Особую часть выставки занимает коллекция Николая Нужина из частного собрания и фондов музея истории города Ярославля.

Выставка «Брошь. Образ с иголочкой» будет работать до 12 января 2020 года.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать