11:03 Суббота, 15 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Первый денди Ярославля

27 Февраля 2014
Ярославский музей-заповедник продолжает цикл встреч «Двенадцать поводов прийти в музей».

 

Он посвящён 150-летнему юбилею. Очередной повод – разговор на тему «Денди, как феномен культуры». Главный герой – фрак великого тенора Леонида Собинова. Наш земляк знаменит не только голосом, но и своим пристрастием к красивой одежде. Его фрак наглядно показал основные признаки российского дендизма.

Примерно такой чин, или как сейчас говорят, дресс-код, и по сей день предписан для особо торжественных случаев, будь то Венский бал или церемония «Оскар». Мода, возведенная в культ. Синонимы – сноб и франт. Таков типичный представитель дендизма. В данном случае – Собинов, которому сорочки шили по заказу в Италии.

АЛЛА АНОСОВСКАЯ, заведующая домом-музеем Л. В. Собинова:
- Это было время, когда, конечно, ценились красота, тонкий рафинированный вкус. Но он сочетался и с чисто мужскими качествами. Это мужественность, честность, благородство и милосердие. И если вы обращали внимание на фотографии красавцев-мужчин, модников начала 20-го века, это всегда выбритое лицо, видны глаза хорошо.

Основоположником дендизма считается Джордж Браммель. Именно он сформулировал три знаменитых правила поведения денди: ничему не удивляться; сохраняя бесстрастие, поражать неожиданностью; удаляться, как только достигнуто впечатление. Обязательным было посещение театров, клубов, модных салонов - мест, где можно было продемонстрировать свой гардероб. В 20-м веке спутником верхней одежды становится трость. Первые бутоньерки - тоже от денди, вначале - непременно белая хризантема или астра, и только одна.

Белую бабочку носили метродотели, официанты и актеры. Если вы видите белую бабочку на мужчине, который является эталоном, можете смело утверждать, что он связан с артистическим миром.

На встрече рассказали о существовании 85-ти способов завязывания галстука. Самые расхожие из них - четыре, а большинству современников известны максимум два. Да и те не у всякого получается завязать.

Классические «Виндзор» и «Двойной Виндзор» придумал английский король, о чем можно догадаться по названию. Основатель дендизма Браммель первым стал крахмалить шейный платок, чтобы узел выглядел безупречным. Известно, что процесс одевания и вязания платка занимал у него до 4-5 часов.

Истинный денди должен был иметь в гардеробе не менее 20-ти рубашек, 10-ти пар брюк, 30-ти шейных платков и пару дюжин жилетов. У нашего земляка, поэта Михаила Кузмина, их было столько, сколько дней в году.
Городской телеканал

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама