23:36
четверг,
29 февраля 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 января 2024
Культура

Ярославцы увидели посвящение труженикам моря

На выставке «Иван Айвазовский» в Ярославском художественном музее появился новый и весьма необычный экспонат. Его автор – известный художник, режиссер, аниматор Александр Петров.
1 / 2
Выставка живописи Айвазовского работает чуть больше месяца. За это время ее посетили десять тысяч человек. Теперь у ярославцев и гостей города есть возможность увидеть в экспозиции анимационный сюжет «Труженикам моря посвящается», созданный Александром Петровым в 2000-е годы.

К образам морской стихии мастер анимации обращается постоянно. Одним из наиболее выразительных опытов работы над этой темой стал фильм «Старик и море», в 2000 году удостоенный премии американской киноакадемии «Оскар» в категории «лучший короткий анимационный фильм». Море там – один из главных героев.

- Я обожаю пейзаж, русский пейзаж, - признается Александр Петров. - В принципе люблю и горы, и все прочее, но море – это отдельная любовь. Я житель «лесной», и для меня море — это всегда волшебство, некое чудо. И, конечно, я про это чудо узнал сначала через живопись удивительного художника Ивана Айвазовского.

Анимационный сюжет, представленный в художественном музее, никогда нигде не был показан. Ярославцы первыми увидят диалог, который в залах ЯХМ ведут классические и современные произведения искусства.

12+
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать