17:28
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
15 марта 2007

Самая близкая каждому горожанину

18 марта в нашей стране отмечается профессиональный праздник - День работников жилищно-коммунального хозяйства. Пожалуй, жилищно-коммунальная служба, как никакая другая в городе, близка каждому горожанину и потому всегда находится под самым пристальным вниманием. А уж как мы любим поругать коммунальщиков - и за то, что в квартире холодно, и за то, что в квартире жарко. И за аварию на водопроводе, и за неубранные дворы. Но мы крайне редко, а может быть, и никогда, не задумываемся, в каких условиях трудятся работники жилищно-коммунального хозяйства: коммуникации, которым более ста лет, бесхозные сети, хроническая нехватка денег. Накануне праздника - Дня работников жилищно-коммунального хозяйства мы встретились с первым заместителем мэра Ярославля Сергеем ЯСТРЕБОВЫМ, который курирует все коммунальные службы нашего города.  
- Сергей Николаевич, скажите честно, есть повод праздник отмечать?

- Конечно, есть. На предприятиях городского жилищно-коммунального хозяйства Ярославля трудятся более 15 тысяч человек. За прошлый год работники ЖКХ Ярославля сумели реализовать услуг и продукции на 3,2 млрд. рублей. Жилищно-коммунальное хозяйство города - большое и многогранное, справляется со своими обязанностями, о чем говорит и тот факт, что зиму мы прожили успешно.

- Но эта зима было теплой...
- Зато предыдущая была очень холодной, и мы ее тоже благополучно пережили. Но еще неизвестно, какая зима лучше: этой весной опасаемся затоплений и наводнений. Не секрет, что коммунальщиков только тогда замечают, когда что-то случается, когда что-то не так: плохо в квартирах и во дворах, а когда все хорошо, коммунальщиков и не замечают - вроде бы так и должно быть!

- А что конкретно относится к жилищно-коммунальному хозяйству?

- Мы считаем жилищно-коммунальной сферой все, что направлено на обслуживание жилого фонда, что связано с содержанием инженерных коммуникаций. А это и энергетика, и водоснабжение, и канализация. Энергетику я имею в виду не «большую», а именно ту, которая обслуживает жилой фонд.

- В чем заключается сейчас основная задача жилищно-коммунальной службы?

- В том, чтобы успешно проводить реформу ЖКХ. Первый этап реформы уже завершен: мы забрали все ведомственное жилье, приняли на городской баланс бесхозные сети, в том числе и электрические, теплосети, канализационные и так далее. Завершаем программу «Благоустройство дворов» - дворы на самом деле заметно преобразились. Сейчас выполняем второй этап реформы, который заключается в том, чтобы ответственность за содержание жилья полностью взял на себя собственник жилья, в том, чтобы решение всех вопросов, так или иначе связанных с содержанием жилья, было снято с государства. Мы уже сейчас платим практически 100 процентов за все услуги по содержанию жилья, и по квитанциям на оплату услуг это видно.

- Что значит, практически? Вы хотите сказать, что счета за квартиру еще будут расти?

- Практически, потому что сейчас не включена строка капитального ремонта. Капитальный ремонт обходится по нынешним ценам примерно 4,2 рубля с квадратного метра и оплачивается пока из бюджета. По той простой причине, что государство себя чувствует в определенной степени должником: деньги на капитальный ремонт собирались и в советские времена, а ремонт не производился. К тому же качество жилья, построенного в советский период, является крайне низким. Церкви, построенные 500 лет назад, стоят, а дома, построенные 50 лет назад, рушатся. Экономия была доведена до абсурда, и именно последствия этой экономии сегодня и приходится, что называется, расхлебывать. А вообще-то бюджет должен оплачивать капитальный ремонт только тем квартиросъемщикам, квартиры которых являются муниципальной собственностью и сдаются по найму. Собственник жилья сам должен платить за все, в том числе и за капитальный ремонт.

- И когда это произойдет?

- Думаю, года через три, пока рассматриваются различные схемы, каким образом государство может вернуть долги населению за капитальный ремонт. Вероятно, будет разработан специальный коэффициент износа домов, с учетом этого коэффициента и будут выделяться средства из бюджета. Но в любом случае капитальный ремонт будет производиться с участием средств собственников жилья. Например, рассматривается такая схема. Износ дома составляет 70 процентов, если выше, то это уже считается аварийное жилье. Значит, из бюджета выделяется 70 процентов от всей сметы, необходимой на капитальный ремонт, а 30 процентов собирается с собственников жилья, то есть с жильцов, у кого квартиры приватизированы. Если износ дома составляет 30 процентов, то 30 процентов выделяется из бюджета, а 70 процентов необходимой суммы собирается с жильцов. Коэффициент будет определять БТИ. После завершения капитального ремонта дом будет сдаваться жильцам по акту. Подписанный акт будет означать, что с этой минуты государство снимает все обязанности с себя по какому бы то ни было содержанию этого дома.

- Если учесть, что в Ярославле из 206 тысяч квартир приватизировано или в собственности находятся только 137 тысяч квартир, то в целом жилищно-коммунальная реформа завершится не скоро. Удалось в этом году определиться с управляющими компаниями?
- Практически да. На 1 марта этого года у нас в Ярославле всего 16 домов не определились с управляющей компанией. Подавляющее большинство домов в качестве управляющей компании выбрали ДЕЗ, но договор можно расторгнуть, если управляющая компания не будет справляться со своими обязанностями по содержанию жилья. Жильцы имеют полное право сами управлять своим домом и не нанимать никакой управляющей компании. Они могут напрямую заключать договоры на поставку тепла, света, воды и так далее с поставщиками этих услуг. То есть со всеми коммунальными службами.

- И в завершение нашего разговора хотелось бы услышать от вас пожелания работникам жилищно-коммунального хозяйства. Мы видим, какие бы реформы ни проводились, а комфорт нашего жилища, а значит, и наше настроение в значительной степени будут зависеть именно от тех, кто поставляет в наши квартиры тепло, свет, воду и прочие блага цивилизации.

- Всем, кто отмечает этот праздник как свой профессиональный, хочется пожелать здоровья, благополучия в семьях, материального достатка и, конечно, успехов в работе, непростой, но такой необходимой всем горожанам. А всем собственникам жилья хочется пожелать бережного отношения к своему жилью. Когда мы наконец осознаем, что это жилье стало полностью нашим, что государство уже никогда не будет за него отвечать, что все теперь зависит от нас, тогда и подъезды наши изменятся, и дворы, и дома. Тогда и дети наши перестанут поджигать кнопки лифтов или бросать зажженные спички к потолку. Мы на самом деле должны понять, что стали полноправными собственниками жилья и его состояние теперь полностью в наших руках, и сколько нам придется за него платить, тоже зависит прежде всего от нашего отношения к своему жилью.
Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать