10:58
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Октября 2021
Экономика

Осенняя побелка – важный агротехнический прием, защищающий деревья зимой

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям подготовили рекомендации, как поддержать здоровье сада в зимний период. Побелка деревьев — важный агротехнический прием, выполняющий эту задачу.
Кора является защитной оболочкой растения, принимающей на себя все неблагоприятные изменения внешней среды: колебания температур воздуха, яркое солнце, резкий холодный ветер, мороз, нашествие вредителей и грызунов. Кора получает солнечные ожоги и обморожения, грубеет и трескается, болеет и отслаивается. Поэтому её необходимо защищать. Вот для этого и предназначена побелка, она:

- предохраняет кору дерева от ожогов — зимних и ранневесенних, когда листвы, которая служит защитой от солнца, по естественным причинам попросту нет;
- защищает от перепадов температур, а значит — предотвращает растрескивание коры (появление морозобоин);
помогает защитить от насекомых-вредителей, личинки которых поселяются в коре.

Основной побелкой считается осенняя. Ее осуществляют в октябре-ноябре, перед самыми заморозками.

Необходимо подготовить взрослые деревья к побелке: очистить кору от грязи, мха, лишайников, убрать старую огрубевшую и отмирающую кору. К середине осени она будет легко отделяться от ствола. Молодым растениям и саженцам такая обработка не нужна. Очищенную поверхность дерева, а также те места, где есть раны и трещины, необходимо продезинфицировать. Способы дезинфекции – обработка зольным (зольно-мыльный) настоем, зольный щёлоком, медьсодержащими препаратами, раствором железного купороса и т.д. После обеззараживания коры нужно заделать раны на деревьях. Для этого можно использовать следующие составы: глиняную болтушку, садовый вар, садовую пасту и другие. После этого можно приступить к побелке деревьев.

Белить нужно не только стволы, но и скелетные ветви – они тоже страдают от солнечных ожогов и морозобоин. Деревья белят известковым раствором, водоэмульсионной или водно-дисперсионной краской (именно садовой).

Наносить средство на поверхность ствола и нижнюю часть скелетных ветвей толстым слоем нельзя, в противном случае после полного высыхания побелка может начать отслаиваться и тогда растение придется белить повторно. Оптимальная толщина побелки ― 0,2–0,3 см. Используемый раствор должен иметь белоснежный окрас и однородную консистенцию без комочков.

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать