02:42
четверг,
18 июля 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
6 июня 2023

По поручению Михаила Евраева в Ярославской области до 1 августа сформируют план приватизации муниципальной недвижимости

Вопрос приватизации муниципальной недвижимости и передачи зданий и помещений, которые находятся в ведении учреждений и организаций до 1 сентября, рассмотрели на заседании Правительства области под руководством губернатора Михаила Евраева.
Глава региона отметил, что продажа приватизированного имущества – это не только дополнительные доходы для бюджетов муниципальных образований, но и повышение их экономической активности.

– Мы понимаем, что за счет этих дополнительных доходов мы сможем сделать значительно больше для жителей: отремонтировать больше дорог, социальных объектов, поликлиник, учреждений культуры. Но в первую очередь программа приватизации важна, потому что это вовлечение в хозяйственный оборот тех зданий, которые сейчас простаивают и не приносят никакой экономической пользы, – отметил Михаил Евраев. – Начиная их использовать, мы получаем рабочие места, благоустроенные объекты и увеличение налоговых поступлений в региональный и местные бюджеты.

 В этом году реализовано 19 объектов. В бюджеты муниципальных образований от продажи этого имущества поступило более 57 млн рублей, казна Ярославля пополнилась на 8,2 миллиона рублей. Продажа муниципального имущества осуществляется путем проведения торгов исключительно в электронной форме. Такие данные были озвучены на заседании.

При обсуждении вопроса на заседании Правительства области остановились на вовлечении в муниципальную собственность объектов культурного наследия. На сегодняшний день на территории Ярославской области насчитывается 892 бесхозяйных здания такой категории.

– Наша задача сейчас оформить бесхозные объекты, – подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области – директор департамента имущественных и земельных отношений Денис Хохряков. – Данную работу необходимо завершить до конца 2023 года и далее перейти ко второму этапу по вовлечению в хозяйственный оборот. На сегодня сложная ситуация в Некрасовском районе, где 249 бесхозяйных объектов культурного наследия, в Тутаеве – 187, в Тутаевском районе – 94.

Глава региона попросил глав муниципальных администраций взять под личный контроль решение поставленных задач по оформлению имущества и вовлечению его в хозяйственный оборот.

– Ни одно здание, ни одно помещение не останется без контроля. По всем объектам должны быть план работы и постоянный мониторинг его выполнения. Если мы не будем регулярно этим заниматься, движения вперед не будет, – сказал Михаил Евраев. – Прошу закрепить в администрациях ответственных за эту работу лиц, начать проводить оценку зданий для дальнейшего выставления на продажу. Но не надо заявлять, что нет покупателей. Необходимо целенаправленно заниматься поиском инвесторов и задействовать все возможные площадки.

Еще одно поручение касается размещения актуальных данных об объектах муниципального имущества на Геопортале Ярославской области, что способствует дополнительному информированию потенциальных покупателей.
15:57:54

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать