00:53
вторник,
3 октября 2023 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 июля 2023
Экономика

В Ярославле появились сторублевые купюры нового образца

Никакого обмена денег не будет. Сторублевые купюры нового образца будут ходить параллельно со сторублевками нынешними. Об этом на презентации новых банкнот сообщила управляющая Ярославским отделением Банка России Елена Бурмистрова.
1 / 6
Дизайн банкнот, которые сейчас в обороте, разрабатывался еще в 90-е годы. Сейчас появилась необходимость усилить защитные свойства денег и осовременить дизайн. Было принято решение модернизировать деньги на основе купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Новые деньги повторяют их стилистику и защитные свойства. Первыми в оборот запущены сторублевые купюры.

За основу дизайна взяты федеральные округа. 100 рублей – это центральный федеральный округ со столицей Москва. На лицевой стороне новой купюры известные московские достопримечательности – МГУ, Останкинская башня, парк «Зарядье» и Спасская башня. Причем куранты на башне показывают 20.22 – год печати новой сторублевки. На обороте – памятник солдату под Ржевом.

Новая купюра максимально защищена от подделок. Узнать обо всех способах защиты можно, отсканировав куар-код в правом нижнем углу лицевой стороны банкноты.

До конца этого года должны напечатать банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей, в 2024 году – 500 рублей, в 2025 году 10 и 50 рублей, на этом процесс модернизации завершится. Но деньги нынешнего образца не исчезнут – они будут ходить параллельно и их изымут из оборота по мере ветшания.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать