08:12
4 декабря,
воскресенье 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Февраля 2014
Экономика

Ярославль - идеал логистики

Заместитель мэра Борис Тамаров рассказал об итогах участия в экономическом форуме в Санкт - Петербурге

 

На прошлой неделе в Санкт – Петербург проходил экономический форум, в котором принял участие заместитель мэра города Ярославля по экономике Борис Тамаров. Как пояснил Борис Владимирович, визит в Санкт – Петербург носил комплексный характер, и поставленные цели посещения северной столицы были достаточно эффективно достигнуты.

Во-первых, заместитель мэра принял участие в форуме, где он выступил с докладом о возможных вариантах кооперации ярославских предприятий в рамках локализации производства автокомпонентов Российской Федерации для крупных автопроизводственных предприятий. Таких предприятий в Санкт – Петербургском кластере сейчас насчитывается восемь: пять предприятий, производят легковые автомашины, два - грузовую технику и одно - автобусы.
- Наши ярославские предприятия пока не входят в число тех, кто поставляет автокомпоненты на эти предприятия. Но промышленники Санкт – Петербурга подтвердили интерес к тому, чтобы выстраивать кооперационные связи и работать в том числе с нашими предприятиями по поставке автокомпонентов, - пояснил Борис Тамаров.
Напомним, что из ярославских сейчас активно действует на этом поле рынка совместное предприятие "Дюпон-Русские краски". Оно работает с двумя производителями автомобилей в Российской Федерации, которые расположены в границах Санкт - Петербурга.

- Я думаю, что у нас действительно большие перспективы по развитию кооперации в этом плане. Мы будем помогать нашим предприятиям выходить на прямые контакты с представителями бизнеса из Санкт – Петербурга. В своем докладе я отметил те предприятия, нашего города, которые могли бы участвовать в такой кооперации. Доклад имел серьезный интерес со стороны участников форума. Ко мне обращались представители компаний, которые работают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, интересовались ярославскими предприятиями, - пояснил Борис Владимирович.

Кроме того, по словам заместителя мэра, с руководством правительства Санкт-Петербурга в лице вице-губернатора Игоря Голикова была проговорена возможность короткого бизнес-визита представителей промышленности Санкт - Петербурга в Ярославль с целью выстраивания кооперационных связей. Возможно, такая бизнес - миссия будет организована в апреле – мае.
- Во время бизнес - миссии мы постараемся с участием торгово-промышленной палаты Ярославской области организовать совместную встречу и В2В контакты для предприятий, работающих в Ярославле с теми представителями бизнеса, которые приедут к нам из Санкт – Петербурга. Предварительно мы договорились, что возглавлять делегацию будет Игорь Федорович Голиков, - рассказал Борис Тамаров.

Как пояснил Борис Владимирович, заинтересованность петербуржцев в ярославском производстве связана как с удобным месторасположением нашего города, так и с тем, что предприятия у нас действующие и работающие. Напомним, что согласно Постановлению Правительства №166, производитель, разместивший свои сборочные производства на территории Российской Федерации к 2017 году должен локализовать до 65% своих запчастей, автокомпонентов на территории России. Сейчас средний уровень локализации не превышает 35%. Осталось всего три года до контрольной точки и тот, кто не выполнит эти нормативы, потеряет преимущество при торговле на территории РФ. Это заставляет очень серьезно задуматься, ведь для того, чтобы построить новое предприятие любому инвестору потребуется примерно два года, а чтобы выйти на производство нужного качества деталей – еще год. Трех лет у них уже нет, поэтому остается единственный вариант – размещаться на действующих производствах.

- Мы можем оказаться здесь действительно в очень выгодном положении, потому что Ярославль удачно расположен между основными кластерами производства автомобилей, например, Южное Поволжье и Санкт – Петербург. Расстояние до Ярославля примерно 700 км до того и другого кластера. Мы находимся в некоем центре – узловой точке, где можем поставлять автокомпоненты на совершенно разные предприятия для разных производителей. И в этом, конечно, наше огромное преимущество, - пояснил Борис Тамаров.

Также в рамках переговоров с правительством Санкт – Петербурга была затронута еще одна очень важная для нашего города тема, касающаяся возможности использования уникального опыта Санкт - Петербурга в части реконструкции памятников архитектуры с привлечением внешних инвесторов.


- Это очень интересная тема, сейчас практически не работающая в Ярославле. Поэтому этот опыт нас очень заинтересовал. В частности в Санкт - Петербурге активно организуются так называемые проекты государственно-частного партнёрства: Санкт – Петербург, как владелец имущества, входит с имуществом в проект, привлекая туда стороннего, внешнего инвестора. Инвестор восстанавливает здание и получает преимущественные права по его эксплуатации. Это достаточно эффективная мера, которая позволяет быстро восстанавливать памятники архитектуры в историческом центре, - рассказал Борис Владимирович Тамаров.

Автор: Пресс-служба мэрии

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать