11:57
воскресенье,
23 июня 2024 г.
16.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
10 июня 2024

Ярославцы стали реже брать ипотечные кредиты

На 21% меньше ипотечных кредитов оформили жители Ярославской области в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Но средняя сумма кредита выросла на 1,6% и составила 3,05 млн рублей. Всего за первые три месяца этого года было оформлено свыше 2100 ипотечных кредитов.
Как сообщили в Ярославском отделении Банка России, если в январе в регионе ипотечных займов было выдано на 8,6% меньше, чем годом ранее, то в феврале сокращение составило почти 20%, а в марте – порядка 28%.

Среди факторов, повлиявших на динамику оформления ипотеки, специалисты назвали ужесточение условий госпрограмм, рост процентных ставок и более жесткий отбор заявок банками. При оформлении или рефинансировании кредитов банки и микрофинансовые организации (МФО) теперь обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика. Если на погашение кредита будет уходить больше половины дохода, кредитная организация обязана предупредить о рисках перед заключением договора.

- Банки и МФО должны сообщать потенциальному заемщику, что при таком уровне долговой нагрузки он может не осилить платежи. Это станет для человека сигналом, что нужно еще раз обдумать и правильно рассчитать свои возможности. В идеале сумма платежей по всем кредитным обязательствам не должна превышать трети дохода, – отметила эксперт ярославского отделения Банка России Наталья Вахрушева.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать