21:10
29 января,
воскресенье 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
13 Августа 2014
Экономика

Зимой Ярославль может замерзнуть?

Член Совета Федерации Анатолий Лисицын прокомментировал скандал с отключением горячей воды в Ярославле.

По мнению сенатора, существенным фактором, способствовавшим этому событию, стало отсутствие налаженного контакта между руководством области и поставщиком газа.

– В моей прошлой практике подобные проблемы не возникали. У нас были ситуации, когда долги были значительно серьезнее, и я прекрасно понимаю, что в таких случаях нужны прямые контакты с дилером, с его окружением. Поэтому мы не допускали такого положения, чтобы газ был отключен. Здесь, судя по всему, корень проблемы в том, что взаимоотношения между «Газпром межрегионгаз Ярославль» и руководством области находятся на недостаточном уровне. Я созвонился с руководством компании, и мне подтвердили: да, контакты очень слабые. Более того, исходя из того, что нет четкого понимания механизмов погашения задолженности, нет и четких перспектив по развитию ситуации. «Газпром» исключил Ярославскую область из программы газификации на следующий год, у нас остались только пять объектов с прошлого года. Также мы исключены и из программы «Газпром» – детям», в рамках которой в области могли быть построены современные спортивные площадки. Это все свидетельствует о том, что с компанией надо выстраивать нормальные деловые отношения на уровне губернатора, который должен заниматься контактами, гарантиями, контролем за графиком погашения долгов. Нужно четко понимать: «Газпром» – жесткая структура, с ней надо работать на открытой площадке. Тем более, что серьезный сигнал прозвучал несколько месяцев назад, когда «Газпром» предложил руководству области искать других поставщиков газа, – рассуждает Анатолий Иванович.

Сенатор уверен, что обвинения, высказанные в адрес генерального директора «Газпром межрегионгаз Ярославль» Сергея Скорнякова необоснованны:

– В «Газпроме» четко выстроена вертикаль власти, и без команды «сверху» такие решения там не принимаются. Поэтому Скорняков, которого сделали «козлом отпущения», абсолютно в этой ситуации не виновен. Ему была спущена команда, которая, вероятно, должна была активизировать работу областных структур, дать понять им, что надо действенно решать проблемные вопросы. Когда разгорелась вся эта полемика, все стали обвинять Скорнякова в том, что он отключил подачу газа на ярославские ТЭЦ. Но почему-то никто не высказал обвинений в адрес ТГК-2, которая при этом сразу не перешла на резервное топливо. Там нашли объяснение – системы резервного топлива не готовы, они разрушены. Сразу возникает вопрос: а будут ли они готовы, когда наступит зима? И примет ли область эти системы в таком плачевном состоянии? Мазут, резервное топливо – это вопрос номер один. Чтобы переключиться с газа на мазут, нужно два часа – это мне говорят специалисты, которые знают, что такое котельная. А ТГК заявляет: пять дней. Да, если система разрушена – пять, а то и пятнадцать. А представьте – зима. Что такое пять дней зимой? Так что причину проблемы надо искать в первую очередь в себе, чтобы таких ситуаций в будущем не повторялось, – констатировал Анатолий Лисицын.

ЯРНОВОСТИ

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать