11:17
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
4 Октября 2017
Образование

Не смейте забывать учителей…

«Живи с улыбкой, Эля­-лапушка. Ну а мы, друзья, всегда рядышком» – эти безыскусные, но трогательные строчки посвятила своему любимому педагогу учительница русского языка и литературы поэтесса Любовь Королева. Этим летом Эльзе Михайловне Алексеевой исполнилось 85 лет.
Родилась Эля в Иванове, ее мама трудилась учителем начальных классов, а папа – бухгалтером. Девушка мечтала поступить в сельскохозяйственный техникум. Но не получилось. Много лет спустя она разобьет шикарный сад на приусадебном участке, плодами которого будет щедро делиться с окружающими. Именно за безграничную доброту ее всегда ценили и продолжают ценить друзья и близкие.

Эльза поступила в Ярославский педколледж, потом студентов перевели в Ростов. После окончания колледжа она по распределению попала на Дальний Восток. Как шутит, к черту на кулички. Название поселка Хор в районе имени Лазо Хабаровского края и вправду в переводе с языка адыгейцев означало «черт, дьявол». Оно произошло от речки Хор, славящейся своей непредсказуемостью и опасностью.

Девушка работала старшей пионервожатой в местной школе. Поступила в Хабаровский пединститут. Но из-за климата – зимой стояли 50-градусные морозы – у нее резко ухудшилось здоровье, мучило давление. Закончить учебу не удалось. Но позже она получит высшее образование, окончив заочно ЯГПИ имени Ушинского по специальности учитель русского языка и литературы.

В 1954 году Эльза вернулась на родину и оказалась в Ярославле, где устроилась старшей пионервожатой в школу № 4. Время было веселое: пионерские сборы, игры, елки. Однажды даже Дедом Морозом пришлось нарядиться...

Позже перешла в 65-ю школу: сначала вожатой, потом педагогом. Именно Эльза Алексеева «выбила» новое здание для этой школы. Прежнее было деревянным: на первом этаже суд, а на втором – классы. Частенько к зданию подъезжала милицейская машина, из нее вылезали подсудимые, стоял мат-перемат. Эльзу Михайловну такое положение вещей не устроило. Она отправилась на городскую конференцию, посвященную воспитанию подрастающего поколения, и там подняла вопрос о строительстве новой школы... Через год новая школа появилась.

Эльза Михайловна успела поработать в нескольких школах: в 56-й, 3-й, 30-й, 70-й, 8-й. В 1987 году она вышла на пенсию. Любимому делу Эльза Алексеева посвятила 45 лет.

В день рождения ее поздравили коллеги из 70-й школы – Валентина Валентиновна Прибыловская и Светлана Борисовна Кравченко, пришли они вместе с бывшей ученицей Людмилой Башариной.

– Я не устаю повторять, как же нам повезло с учителем. Эльзе Михайловне можно было поведать все самые сокровенные тайны, поделиться любыми проблемами и получить дельный совет, – вспоминает ученица.

А Эльза Михайловна в свою очередь с теплотой вспоминает своих учеников. Станислав Ионов стал доктором медицинских наук и сейчас живет в Сергиевом Посаде, Любовь Дондина трудится в Москве врачом-неврологом. Но особенно врезался в память учительницы Алексей Шашарин. На вопрос, кем он хочет стать, задиристый крепыш выпалил: «Следователем!». Вышло почти так, как мечтал мальчишка: Алексей служил в горячих точках, сделал военную карьеру…

И сейчас учительство не отпускает Эльзу Михайловну: она готовит к школе шестилетнего Ярослава.
Автор: Анастасия Соловьева
Фото Ирины Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»

Читать