14:01
26 января,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Октября 2013
Образование

Серьезный возраст ЯВВФУ

Ярославское высшее военно-финансовое училище отметило 75-летие

 

Юбилей училища, которого нет. На днях свое 75-летие отметило Ярославское высшее военно-финансовое училище. Сейчас учебного заведения больше нет. В 2010 - его расформировали. Но память о самом престижном и единственном вузе мира жива до сих пор.

Харьков, Тамбов, Челябинск - лишь некоторые города, где в разные годы располагалось финансовое училище. В 57-ом колыбелью военного вуза стал Ярославль. Точнее - Николо-Мокринские казармы. Единственный финансовый вуз в мире готовил специалистов для армии. За 75 лет из его стен выпустилось 35 тысяч человек. 125 - стали генералами.

Вячеслав Ворчук:

- Я приезжал сюда 10 лет назад, 65 лет праздновали, 70 не праздновали. Но поменялось очень много. Я еще тогда полковником был, сейчас вот генерал-лейтенант.

Заместитель главкома внутренних войск Вячеслав Ворчук вспоминает годы учебы в ярославском вузе. Говорит, что изменилось многое. Передовое оборудование, хорошие условия проживания - о престиже вуза ежегодно говорил высокий конкурс при поступлении. Но реформа Министерства обороны в одночасье поставила крест на будущем училища. В 2010-м последних курсантов забрал московский университет внутренних войск. То, что в армии нет финансовой службы его выпускники и специалисты считают большой ошибкой.

- В настоящее время военное строительство невозможно без военно-экономического подхода. Академия тоже ликвидирована, это политически большая ошибка. Необходимо исправить ее. - считает профессор, действительный член академии военных наук Александр Пожаров.

- Все мы поступали юными молодыми ребятами. Оно дало нам образование начальное высшее, сформировало нас уже как руководителей, командиров, офицеров. Много дало, научило, как и армия учит, и командовать, и подчиняться, - отметил первый заместитель генерального директора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Ян Новиков.

С приходом нового министра обороны, армия вновь начала меняться. Вот только в Ярославль, как говорили высокопоставленные выпускники училище вряд ли вернется.

- Многие части пытаются восстановиться. Набирают финансистов, призывают из запаса и хотят вернуть, потому, что так и должно быть. Ну как это так у командира части нет своей кассы. Какой же он хозяин без денег, - говорит заместитель главнокомандующего по финансово-экономической работе внутренних войск Вячеслав Ворчук.

ГТРК "Ярославия"

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»

Читать