20:45
28 ноября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
17 Июля 2014
Образование

«Теремок» для всех

В  детском саду  «Теремок» откроется первая в Ярославле группа для инвалидов

Экспериментальный набор ребят с ограниченными возможностями здоровья сделают в детском саду компенсирующего вида № 149 Дзержинского района. В городе это будет первая группа, где дети с ограниченными возможностями наравне со своими сверстниками смогут  играть и получать знания.

Новая группа рассчитана всего на 10 детей. Шесть  уже набраны. И теперь они с нетерпением ждут, когда в садике закончатся ремонтные работы, чтобы приступить к занятиям.  Главная проблема маленьких воспитанников этой группы - отсутствие самостоятельной возможности передвижения. Поэтому посещать дошкольное учреждение они будут вместе с мамами.
-  Я вхожу  в комиссию по приему детей в дошкольные учреждения Дзержинского района, - рассказывает директор дошкольного учреждения на улице Труфанова Екатерина Яцина. – По Брагину у нас не раз появлялись просьбы от родителей детей – инвалидов о возможности посещения ребятами садиков. Так как у нас были ресурсы для открытия еще одной группы в детском саду (сейчас он рассчитан на 230 человек), я предложила городскому департаменту образования создать ее для  ребят с ограниченными возможностями здоровья. Идею нашу поддержали.

Экспериментальная группа рассчитана на кратковременное пребывание детей в садике – до пяти часов в день. По возрастам – она смешанная, в нее могут попасть дети от трех до семи лет.  Кроме общеразвивающей программы для каждого воспитанника  после тестирования в детском саду подберут  индивидуальный курс обучения. После чего  с детьми персонально будут работать специалисты разных профилей, в том числе приглашенные дефектологи и психологи.
- Хочется создать равные условия для воспитания и образования всех детей, - продолжает Екатерина Евгеньевна. – Ребята с ограниченными возможностями должны иметь возможность участвовать в праздниках, делать подарки мамам и папам, смотреть спектакли. Это очень важно для них, для родителей. Не хочется, чтобы они замыкались в себе и не имели возможности общения с другими детьми. Воспитанники экспериментальной группы  самостоятельно не ходят. Но они что-то могут делать руками, а на праздничных концертах, например, петь.  
Визуально помещение, куда скоро заселятся дети-инвалиды, пока ничем не отличается от других. В прихожей – шкафчики для одежды, обычная ванная комната, обычный класс с обучающими пособиями и игрушками. Плюс - дополнительное помещение под индивидуальные занятия. По словам Екатерины Евгеньевны,  при необходимости группа для ребят-инвалидов со временем будет оснащена и адаптирована в соответствии с запросами специалистов. А если эксперимент удастся, возможно, такие группы появятся во всех  районах Ярославля.
Валерия Ковалева

Автор: Валерия КОВАЛЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»

Читать