12:28
17 августа,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
29 Июля 2022
Образование

В Центральной детской библиотеке Ярославля начала работать студия песочной анимации

До конца лета мальчишки и девчонки Ярославля могут каждый будний день создавать песочные картины в студии песочной анимации "Sand ARt" (рисование песком).
1 / 2
Возможность заниматься песочным рисованием у детей Дзержинского района появилась благодаря проекту Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого «Фиджитал-краеведение. Yar», ставшего победителем первого конкурса президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий 2022 года. В начале июля в библиотеку доставили оборудование. Сейчас ведется разработка необходимых для реализации проекта мобильных приложений дополненной реальности, настраивается оборудование.

Пока идет подготовка будущей студии дополненной реальности AR-студии «Ярик», на ее базе бесплатно работает студия песочного рисования. По пятницам – тематические мастер-классы по записи. Возраст способных заниматься песочным рисованием начинается от трех лет. При наличии свободных мест сыпучему творчеству обучат не только старших братьев и сестер, которым уже перевалило за четырнадцать, но и родителей, и бабушек с дедушками. Возрастных ограничений для успокаивающего приятного арт-мастерства нет!

Изображение с песочного стола педагога песочной анимации транслируется на большой экран, на котором можно увидеть сам процесс волшебства – ловкие руки библиотекаря, создают сюжеты и обаятельных персонажей.

- Есть множество техник песочного рисования. «Насыпание кулаком», например, если хотим нарисовать солнышко, «насыпание щепоткой» – это чайки, ветки, «отсекание» – вырезание из фона того, что нам надо, – показывает техники песочного рисования Инга Волкова. – Ребята осваивают и довольно сложный способ создания песочного фона –градацию, это создание перехода от темного к светлому, а также рисование одновременно двумя руками, что очень хорошо для гармонизации полушарий головного мозга.

В рамках проекта «Фиджитал-краеведение.Yar» разрабатывается мобильное AR-приложение, которое поможет показывать дополненную реальность в песочной сказке.
Автор: Екатерина Пятунина
Фото предоставлено библиотекой имени Ярослава Мудрого

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»

Читать