14:33
4 декабря,
воскресенье 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
31 Августа 2022
Образование

Ярославские школьники будут изучать финграмотность вместе с математикой и окружайкой

С 1 сентября преподавание финансовой грамотности станет обязательным в 1–9 классах школ. Обновление государственных образовательных стандартов — результат совместной работы Минпросвещения, Минфина и Банка России, который и предложил включить финансовую грамотность в образовательные стандарты. Что изменится в обучении ярославских школьников, для которых уже завтра стартует новый учебный год? Об этом мы беседуем с заместителем управляющего ярославским отделением Банка России Евгением Ефремовым.

- Евгений Борисович, основы финграмотности в школах вводились и ранее. Что изменится теперь?

- Вы правы. Уже несколько лет Банк России проводит для школьников онлайн-уроки по финансовой грамотности. И по итогам прошлого учебного года слушателями проекта стали учащиеся почти 60% школ нашего региона. Но онлайн-сессии все-таки были делом выбора каждой школы и преподавателя – участвовать или нет.

С этого года изучение финграмотности входит в образовательный стандарт, то есть – в утвержденную школьную программу.

- Это будет отдельный школьный предмет?

- Финансовая грамотность не станет отдельным предметом, она будет интегрирована в обязательные общеобразовательные дисциплины. В начальной школе ее элементы появятся в таких предметах, как «Математика» и «Окружающий мир», а для учеников 5–9 классов — в предметах «Обществознание», «Математика», «География» и «Информатика».

- Чему научат наших детей на таких уроках?

- Программа составлена таким образом, что дети должны освоить самые необходимые навыки для решения финансовых вопросов. О том, как это важно для современного человека, рассказывать, я думаю, нет необходимости.

Если говорить о конкретных навыках, то у школьников с первого класса будут формировать модель безопасного поведения в интернете, в том числе при совершении финансовых операций. Их также научат, как анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план. В 5–9 классах ученики перейдут к оценке рисков предпринимательской деятельности, недобросовестных практик финансовых организаций и различных видов финансового мошенничества. Часть математических заданий будет посвящена расчету цен товаров, стоимости покупок и услуг, налогов, а уроки географии дадут определения качества жизни человека, семьи и финансового благополучия.

Кроме того, школьники должны будут научиться самостоятельно составлять и заполнять различные финансовые бумаги - заявления, обращения, декларации, доверенности, в том числе в электронном виде.

Одним словом, школьник получит основные навыки в решении финансовых вопросов, сформирует модель личного финансового поведения в будущем.

- А наши педагоги готовы к тому, чтобы взять на себя преподавание финансовых тем в рамках своих уроков?

- Банк России совместно с Минпросвещения подготовили сценарии уроков по финансовой грамотности в рамках математики для 5-6 классов, алгебры для 7-9 классов, обществознания для 6-9 классов и окружающему миру для 3-4 классов. В сценариях даются рекомендации, как включать знания по финансовой грамотности в преподавание обязательных предметов, в них содержатся полезные для изучения жизненные ситуации, а также вопросы для обсуждения. Например, на уроках обществознания школьникам предлагается рассмотреть различные варианты страхования и узнать особенности банковских вкладов. На математике можно рассчитать налоги и составить личный финансовый план. Кроме того, школьники научатся распознавать схемы мошенников и поймут, как им противостоять. Отдельной темой станут цифровые сервисы и способы защиты персональных данных.

Для преподавания разработаны учебные пособия и методические рекомендации. И эта работа продолжается.

- От качества преподавания, согласитесь, зависит результат обучения. Как будет организована помощь педагогам в ответственный период старта?

- Сейчас важно наладить онлайн-канал для педагогов и методистов, через который можно будет получить оперативную консультацию специалистов, обменяться опытом, лучшими практиками. Для этого создана группа в ВКонтакте, которая называется Финансовое просвещение. Банк России, в свою очередь, размещает там готовые кейсы, задачи и другие полезные материалы на регулярной основе. Специально для педагогов на информационно-просветительском портале «Финансовая культура» есть раздел «Преподавательская». В нем размещены учебные и методические материалы, которые обязательно пригодятся в работе со школьниками разных возрастов.

Специалисты ярославского отделения Банка России не первый год вместе с органами образования в городах региона и МО реализуют различные проекты по финансовой грамотности. И не только в школах, но и в детских домах, оздоровительных лагерях, даже в детских садах. Налаживание процесса обучения наших ребят финансовой грамотности в рамках школьной программы – еще один серьезный шаг этой совместной работы. Для подрастающего поколения ярославцев - исключительно важный и полезный.

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»

Читать