05:56
10 декабря,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Декабря 2016
Здоровье

А разве есть такой диагноз?!

Кто из нас вместе с рецептом на антибиотики не получал от врача  еще один перечень препаратов,  обязательных к приобретению? Их надо принимать, дабы не спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника. Но так считают далеко не все врачи. О том, почему нам ставят спорные диагнозы и лечат порой препаратами с недоказанной эффективностью, мы говорим  с врачом высшей категории начальником отдела  ТФОМС Татьяной КРУТИКОВОЙ.

Вегетососудистая дистония

– Татьяна Валерьевна, Интернет пестрит статьями о так называемых несуществующих болезнях. Как сторонник доказательной медицины помогите, пожалуйста, нашим читателям разобраться, где в этих публикациях правда, а где откровенная ложь. Начнем с самого популярного диагноза – вегетососудистая дистония. Что это за заболевание?

– Раньше такой диагноз ставили всем, кто жаловался на скачки артериального давления, головокружение, слабость, быструю утомляемость. Так вот в международной статистической классификации болезней такого диагноза нет. И это не случайно, ведь причин, по которым возникают та же аритмия, скачки артериального давления или обмороки, великое множество. Они могут быть связаны в том числе и с неврологическими заболеваниями, а могут свидетельствовать о сердечно-сосудистой патологии.

– То есть больной человек нуждается в более тщательном обследовании?

– Именно так. Но допускаю, что это может быть и психосоматика, в этом случае нужна консультация психолога и психиатра, а не терапевта и кардиолога. Особенно часто психосоматика наблюдается у детей. Это последствия стресса. Пошел малыш в детский сад, и вдруг его стал мучить сухой долго не проходящий кашель. Или начались проблемы с засыпанием, пропал аппетит. Опытный педиатр быстро определит причину, но если у врача что-то вызывает сомнение, он обязан направить ребенка на консультацию к узкому специалисту.

Гиперактивность и дефицит внимания

– А что вы скажете о гиперактивности и дефиците внимания? Эти диагнозы ставят многим детям.

– С проблемой гиперактивности большинство родителей сталкиваются, когда их ребенок идет в школу. Такой ребенок вдруг начинает всем мешать. Учителю – вести урок, одноклассникам – слушать педагога. На него жалуются, потому что он невнимателен, зачастую агрессивен или, напротив, замкнут и всех боится. В итоге родителям ничего не остается, как вести ребенка к врачу.

Однако как педиатр с многолетним стажем я вам скажу: двигаться – это нормально для ребенка. К тому же все дети разные. Кто-то может высидеть спокойно 45 минут, а кто-то нет. И это тоже нормально. Пройдет время, и все нормализуется. Если ребенок чрезмерно активен, отдайте его в спортивную секцию – пусть там выплескивает энергию.

– Но ведь есть дети, которым без помощи врача не обойтись…

– Да, бывает, что мы встречаемся с органическими поражениями нервной системы и говорим, что ребенок нуждается в специфическом лечении. Поэтому проконсультироваться со специалистом, конечно, необходимо.

Внутричерепное давление

– Еще один нередко встречающийся диагноз – внутричерепное давление.

– Диагноз внутричерепное давление зачастую ставится необоснованно. Дело в том, что внутричерепное давление поднимается у детей, страдающих гидроцефалией. Так вот у большинства малышей гидроцефалии нет, это очень редкое заболевание – встречается у трех-пяти человек из тысячи, а диагноз внутричерепное давление ставят многим.

На самом деле то, что показатели внутричерепного давления меняются, нормально. Поэтому не надо просто так пичкать ребенка седативными препаратами. Надо тщательно обследоваться. Сегодня сделать УЗИ или МРТ можно без проблем, эти методы диагностики помогают поставить правильный диагноз.

Дисбактериоз

– Врачи нередко выписывают антибиотики. Но их побочное действие, как известно, небезобидно. И получается так: лечил простуду, а заполучил дисбактериоз, гастрит или еще хуже – язву желудка… Поэтому многие люди по совету врача или начитавшись статей в Интернете, параллельно начинают пить пробиотики. Стоит ли это делать? И есть ли вообще такой диагноз – дисбактериоз?

– Термин «дисбактериоз» означает нарушение равновесия микрофлоры кишечника. Однако диагноз дисбактериоз не указан не только в МКБ, он отсутствует даже в нормативном документе Минздрава РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения». Сегодня все чаще говорят, что постановка подобного диагноза – это отличный маркетинговый ход, придуманный фармкомпаниями и производителями кисломолочных продуктов.

– То есть после приема антибиотиков желудок заболеть не может?

– Почему же, может. Другое дело, если лечение назначает грамотный врач: вероятность таких осложнений резко снижается. Что касается пробиотиков, то их использовать можно. Но можно обойтись и без них, если вы правильно скорректируете диету. Правильное питание – это вообще лучшая профилактика болезней желудочно-кишечного тракта. Ешьте больше фруктов, овощей, зерновых, рыбу. Исключите из рациона газировку, чипсы, полуфабрикаты, сладости, и вы вскоре заметите улучшение самочувствия.

И еще один момент. Научитесь отличать рекламу от действительно полезных рекомендаций. Если вам по телевизору говорят, что тот или иной препарат мгновенно остановит диарею или облегчит процесс переваривания пищи, потому что там содержится некий чудо-фермент, не верьте! Не существует «лекарства от всего». А у нас ведь как? Переел, перепил, съел что-то не то – вот тебе таблеточка. Так делать нельзя.

Птичий грипп и остеопения

– Если уж говорить о списке сомнительных диагнозов, то, наверное, в него надо занести и птичий грипп, который отвергается некоторыми докторами.

– Штамм птичьего гриппа – вирус H5N1 – это не страшилка. Он выделен лабораторным путем, и доказательство того, что он существует и вызывает у людей весьма опасное заболевание, есть. К сожалению, у человека грипп H5N1 протекает очень тяжело, поэтому так важно вовремя начать лечение. Считается, что этот вирус пришел из стран Азии, и основными его переносчиками стали перелетные птицы. Но коварство гриппа в том, что он постоянно мутирует, и сказать, какой из вирусов будет «автором» грядущей эпидемии, практически невозможно.

– А остеопения – это существующий диагноз или миф?

– Остеопения – это снижение минеральной плотности костной ткани. Данный диагноз означает, что со временем, если не принимать никаких мер, у человека может развиться остеопороз. Да, многие доктора утверждают, что это один из надуманных диагнозов, говорят, что есть возрастные нормы, и естественное изменение структуры костей следует принимать как факт.

Но здесь надо вдумчиво подходить к самой диагностике. Ведь не всегда хрупкостью костей страдают только пожилые люди, бывает, что и у молодых после приема определенных лекарственных препаратов кости изменяют структуру. У пожилых же людей хрупкость костей довольно частое явление.

– Скажите, стоит ли принимать женщинам, перешагнувшим определенную возрастную границу, препараты кальция?

– Мой ответ – нет! Во-первых, далеко не всегда эти препараты усваиваются организмом, во-вторых, на увеличение плотности костей они не влияют.

Поддерживать здоровье при остеопении можно с помощью правильного питания – употребления в пищу жирной морской рыбы, сыра, творога – и физической активности. Физическая активность, если она не чрезмерная, улучшает кровоснабжение.
Автор: Людмила Дискова
Фото из архива Т. Крутиковой

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать