10:29 Среда, 1 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Болит сустав? Поможет ревматолог

22 Марта 2011
Сложно сегодня найти человека, у которого хоть однажды в самый неподходящий момент вдруг неожиданно не «прострелило» спину или не «скрутило» колено. В такие моменты главное желание – выпить спасительную таблетку, унять боль. А вот о том, что в этом случае надо незамедлительно обращаться к врачу, большинство из нас даже и не подозревает. И зря, считает Юлия БАРЫШЕВА заведующая областным ревматологическим центром, кандидат медицинских наук.

– Юлия Вадимовна, во все времена люди страдали от заболеваний суставов. Эти недуги поражали и простых смертных, и знаменитостей, людей богатых и бедных…
– Последних, увы, намного чаще. То, что данная патология характерна больше для людей малообразованных и малообеспеченных, – факт, хотя действительно заболеть может любой. О том, насколько распространен этот недуг в нашем регионе, говорят данные статистики: на сегодняшний день заболеваниями опорнодвигательного аппарата в Ярославской области страдают около 160 тысяч человек, это 14 процентов от общего числа всего взрослого населения. Понятно, что посчитали только тех, кто обратился за медицинской помощью, а сколько еще людей, которые тянут с визитом к врачу и пытаются вылечиться самостоятельно? По распространенности заболевания суставов находятся на третьем месте после заболеваний органов кровообращения и дыхания.

– Каковы основные причины, провоцирующие эти заболевания?
– Прежде чем говорить о причинах заболеваний суставов, надо пояснить, что вообще болезни суставов разделяют на две группы: это артриты и артрозы. Последние встречаются наиболее часто.
Как правило, артриты развиваются изза нарушений функций иммунной системы, обмена веществ, перенесенных инфекционных заболеваний. Большую роль в этом играют генетическая предрасположенность, а также состояние окружающей среды.
Артрозы же относятся к той категории недугов, в развитии которых виновны и плохая наследственность, и лишний вес, и избыточная физическая нагрузка, и перенесенные ранее травмы. И конечно, чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть.
Недавно ко мне на прием пришел мужчина чуть старше сорока, перенесший приступ подагры. Это чрезвычайно болезненное заболевание, само название которого так и переводится: «нога в капкане». Оно зачастую передается по наследству. И когда я предложила пациенту в следующий раз привести с собой сына, он был очень удивлен – ведь юноша ни на что не жаловался и внешне был абсолютно здоров. Однако на предложение все­таки откликнулся. Мы провели необходимые исследования и выяснили, что у подростка также есть все шансы заболеть, если с недугом не начать своевременно бороться. А начать следует с главного – скорректировать питание.
Среди других причин, которые также могут спровоцировать развитие заболеваний суставов ног и позвоночника, отмечу страсть к ношению обуви на шпильках, плохую экологию и сколиоз.

– Есть какие-­то симптомы, по которым можно сразу распознать, что у человека проблемы с суставами?
– В первую очередь это болевой синдром. Вообще, любая боль – это сигнал тревоги. Организм как бы говорит вам: «Пожалей меня, сходи к врачу». Проблема в том, что мы не всегда прислушиваемся к этим сигналам. Если я спрашиваю своих пациентов, когда они впервые почувствовали боль в суставе, то часто получаю ответ: «Это случилось лет шесть­восемь назад». Представляете! И все это время человек жил с этой болью, ждал, что она пройдет сама по себе. Конечно, пока ты молод, организм может сопротивляться, он способен притупить болевой синдром, но это не значит, что наступило выздоровление. Увы, чуда не происходит. Поэтому, если однажды, идя по улице, вы почувствовали боль в колене или спине, не теряя времени, обратитесь к участковому терапевту, а он, в случае необходимости, направит вас к ревматологу.
При артрозе человек может почувствовать сначала умеренную боль, которая со временем, если заболевание не лечить, будет нарастать. И это неудивительно, ведь при артрозе поражаются все элементы сустава: хрящ, связки, суставная оболочка, околосуставные мышцы и кость. Боль, как правило, появляется, когда человек много ходит или занят какой­то физической работой. Стоит ему присесть или прилечь – и она отступает.
Нередко больные артрозом жалуются, что по утрам они долго не могут «расходиться», у них, как у Железного Дровосека, все тело сковано. Потом, правда, наступает некоторое улучшение, но на следующее утро боли и скованность усиливаются.

– Есть ли сегодня эффективное лечение этих болезней? Ведь известно, что лет сто назад многие специально ездили на «воды и грязи», чтобы поправить здоровье?
– «Грязи и воды» не потеряли своей актуальности. Методов лечения суставов очень много. Расскажу о самых современных.
Сегодня наука шагнула далеко вперед и в лечении заболеваний суставов произошла настоящая революция. У врачейревматологов на вооружении появились такие препараты, применение которых позволяет не только снять воспаление и боль, но и добиться стойкой ремиссии (периода, когда заболевание никак не дает о себе знать). Я говорю о генно­инженерных биологических препаратах. Их преимущество в том, что они избирательно действуют на клетки и белки, которые играют ведущую роль в воспалении и разрушении суставов. Эти препараты действуют более прицельно, чем ранее известные противовоспалительные средства, и являются очень эффективными.

– И сколько стоят эти препараты?
– Для лечения одного человека в течение года до миллиона рублей. Данный вид терапии применяется в Ярославской области в рамках оказания высокотехнологической медицинской помощи (по квотам) за счет средств федерального бюджета.
Но не надо думать, что эти препараты необходимы для лечения всех больных с суставной патологией. Они применяются только при полной или частичной неэффективности традиционных методов лечения и только при определенных заболеваниях.
Производить биопрепараты начали в США в конце ХХ века. В России они стали применяться с 1996 года. С каждым годом на фармацевтическом рынке появляется все больше новых лекарств для лечения суставов, а это значит, что в будущем они станут дешевле.

А как вы относитесь к народным методам лечения суставов?
– Например?

– Допустим, лопух приложить к больному колену…
– Лопух – это неплохо. Кстати, знаете, некоторые ученые утверждают, что к нам это растение было завезено на хвостах лошадей монголо­татарских захватчиков. Это не наша трава. Между прочим, еще в глубокой древности, более полутора тысяч лет назад, корни лопухов использовались для лечения рубленых ран, а имбирь известен восточной медицине более трех тысяч лет как противоспалительное средство. Так что народная медицина весьма действенна при определенных состояниях, и мы пользуемся ее рецептами, особенно при лечении артрозов. Однако есть одно но: не всем помогают народные средства. Да и те, кто чувствует облегчение, признаются, что эффект от такого лечения весьма умеренный. Так что подобные методы хороши, когда болезнь не запущена или когда острая фаза заболевания уже миновала.

– Юлия Вадимовна, ваш центр работает на базе областной клинической больницы, лечатся здесь в основном пациенты, проживающие в районах, а может к вам прийти на консультацию и лечение житель Ярославля?
– Конечно, может. Мы принимаем всех жителей города и области, правда, при соблюдении ряда условий: у больного на руках должны быть направление врача, результаты необходимых анализов и рентгеновский снимок больного сустава. Записаться на прием к врачу­ревматологу можно в регистратуре. Срок ожидания небольшой, как правило, он не превышает двухтрех недель, так что если сегодня вы придете записываться, то получите явочку на начало апреля.

Разминка для тазобедренных суставов (выполняется только в период ремиссии)
Исходное положение: встать прямо правым боком к стене и опереться на нее рукой. Левую ногу согнуть в колене, стараясь, чтобы голень и бедро образовали угол 90 градусов.
1. Поднимите согнутую ногу вверх, а затем верните ее в исходное положение.
2. Из этого же положения отведите согнутую ногу назад (повторите упражнение 4 раза).
3. Сделайте четыре движения согнутой ногой в сторону.
4. В том же исходном положении выполните по 4 круговых движения согнутой ногой вовнутрь и наружу.
Повторите всю серию упражнений для разминки другой ноги.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: